2015-10-10 14.36.25

I digestive sono i miei biscotti preferiti e stamattina mi sono messa a pasticciare. Ne ho riprodotto una versione con crusca d’avena partendo da una ricetta trovata in un vecchio libro. Nella mia però, banditi burro e uova, come vuole la preparazione tradizionale di questo biscotto.

Ingredienti:

150 Gr di farina integrale

80 Gr di crusca d’avena

100 Gr di farina bianca tipo 00

80 Gr di zucchero semolato

80 ml di olio di semi

1/2 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di sale

1/2 bicchiere d’acqua

Mescolate tutte le farine insieme col sale, il lievito, e lo zucchero; infine aggiungete l’olio e l’acqua a filo. Io ho impastato tutto con l’aiuto del mio kenwood, ma anche a mano non si fa molta fatica. Basta mettere le farine a fontana su di una spianatoia e amalgamare olio e acqua poco alla volta fino a totale assorbimento.

L’impasto risulterà abbastanza grumo. Prelevatelo e lavoratelo con le mani. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigo per 30 Min.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto allo spessore di 1 cm e formate i biscotti. Trasferiteli su di una teglia ricoperta con carta da forno, e infornateli a forno già caldo a 190 Gr per 12 minuti.

Lasciate raffreddare e gustate con una buona tazza di tè caldo o caffelatte.