cioccolata

Una deliziosa tazza di cioccolata era proprio quello che ci voleva: prendi una fredda giornata d’inverno e una improvvisa voglia di qualcosa di buono e caldo per scaldare cuore e mente.

La famiglia che torna infreddolita dalla partita di calcio settimanale con desiderio di fare merenda; affamati, golosi e viziati. Come coccolarli meglio di con una tazza di cioccolata fumante?

Zero preparazioni industriali, tutto homemade fatto con una magnifica tavoletta di cioccolato fondente e con l’aiuto del mio preziosissimo Ken.

Ingredienti per 4 tazze:

200 Gr di cioccolato fondente

2 cucchiai di cacao amaro

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di farina (o maizena)

500 ml di latte (io parzialmente scremato)

Mescolate nella planetaria lo zucchero, la farina, il cacao e aggiungete a filo il latte. Cambiate la frusta e montate quella gommata. Impostate la temperatura a 100 gradi e portate a ebollizione.

Nel frattempo tagliate con un coltello il cioccolato a pezzetti più piccoli e quando il latte raggiunge la temperatura di 100 gradi aggiungete il cioccolato. Continuate a mescolare fino a totale scioglimento.

Prima che la cioccolata sia pronta potrete aromatizzarla a piacere aggiungendo per esempio cannella, peperoncino, qualche goccia di essenza di vaniglia o qualche goccia di rum.

Spegnete il vostro Ken e distribuite la cioccolata nelle tazze. Servitela calda accompagnata da qualche biscottino.

La cioccolata artigianale può essere preparata anche senza l’uso del robot da cucina. Potrete scaldare il latte sul fuoco e aggiungere gli altri ingredienti mescolando con una frusta.

Per una preparazione più densa suggerisco di raddoppiare le dosi della farina  o maizena.