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Vi piacciono le alici? Se la risposta è sì e non conoscete questa ricetta provatela! Ne rimarrete soddisfatti.

Ingredienti:

1 kg di grosse alici

2 bicchieri di vino bianco secco

farina q.b.

olio e.v.o

100 g di pangrattato

50 g di pecorino grattugiato (oppure mozzarella di bufala campana)

2 spicchi d’aglio

Origano (oppure basilico fresco)

1 cucchiaio di buccia di limone grattuggiata

 

Eviscerate le alici, aprite le a libretto, deliscatele, levate la testa e ponetele a bagno nel vino bianco per 10 minuti.

Intanto preparate il ripieno: in una ciotola stemperate le alici in due cucchiai d’olio, aggiungete il formaggio, il pangrattato, l’aglio tritato finemente, l’origano e la scorza del limone grattuggiata. Amalgamate per bene gli ingredienti e aggiungete ancora olio se fosse necessario ammorbidire il composto.

Sgocciolate le alici dal vino e a due a due unitele farcendole nel mezzo con il composto preparato come se fossero le fette di un panino.  In alternativa al composto, potrete farcire con mozzarella di bufala e una foglia di basilico fresco.

Infarinatele e friggetele in olio caldo, fino a quando entrambi i lati risulteranno ben dorati. Girate le alici a metà cottura (circa 5 minuti).

A cottura ultimata, prelevatele con l’aiuto della schiumarola e ponetele ad asciugare su carta assorbente.

Impiattate fin tanto che sono ancora calde e servite subito, accompagnate da una fettina di limone.

Buon appetito da Alessandro!