Focaccia pugliese senza impasto

Se vi piace la Focaccia pugliese questa sicuramente vi conquisterà al primo morso e non potrete più farne a meno.

La sua consistenza, soffice e croccante nello stesso tempo, è unica.

L’abbiamo realizzata con il metodo del senza impasto  ed il risultato e’ strepitoso

Questa è la versione classica, con pomodorini, olive, origano e buon olio evo, ma potrebbe sbizzarrirvi con altri accostamenti o gustarla semplicemte bianca con solo Olio e sale.

Ottima come merenda o servita a cubotti per un aperitivo sfizioso, io sinceramere quando la preparo la gusto volentieri anche a pranzo e a cena. Insomma la focaccia pugliese è buona sempre!!!

  • Preparazione: 15+5 ore circa di levitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 g Farina 00 (o 0 con 11-12% proteine o w300)
  • 100 g Patate (Cotte al vapore o bollite)
  • 50 ml Olio di oliva
  • 300 g Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco (O 2 secco)
  • 10 g Sale
  • q.b. Pomodorini ciliegino
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra focaccia barese senza impasto.

    Prima di tutto cuociamo la patata. Io la cuocio al microonde con l’apposita tasca cuoci patate, ma va benissimo anche bollita. Ne uso 100-150 gr serve a rendere la focaccia più morbida. Una volta cotta la passiamo nello schiaccia patate e la aggiungiamo al mix di farine e sale e mischiamo brevemente.

    Nel frattempo sciogliamo il lievito nell’acqua e successivamente aggiungiamo l’olio sforchettando bene per emulsionare.

    Versiamo quindi tutta la farina e mescoliamo velocemente con un cucchiaio o con le mani finché  la farina non sarà tutta umida.

    Chiudiamo il nostro contenitore e facciamo riposare 15-20 minuti al termine dei quali faremo un giro di pieghe in ciotola per rendere il nostro  impasto  piuttosto liscio. 1 giro dovrebbe bastare. A questo punto avremo un impasto sferico, giriamolo affinché  la parte più liscia sia verso  di noi, Ungiamo il panetto massaggiandolo con le mani e mettiamo a riposare.

  2. Al raddoppio (ci vorranno circa 5 ore ma dipende dalla temperatura della vostra cucina) rivoltare l’impasto in una teglia precedentemente e abbondantemente unta, io ho usato una teglia quadrata 32×32 cm per uno spessore finale di circa 3 cm, se preferite la teglia tonda per lo stesso spessore sceglietene una da 34-36 cm. Se vi piace più alta diminuite la misura della teglia, al contrario aumentatela per averla più bassa.

    Nel caso decidiate di usare 2 teglie più piccole vi consiglio di dividere l’impasto prima di metterlo a fare la prima lievitazione.

    Una volta rovesciato l’impasto allargatelo delicatamente con la punta delle dita e coprite per 30 min circa.

  3. Passata la mezz’ora accendete il forno in funzione statica a 220 gradi.

    Farcite la focaccia con pomodorini tagliati a metà e le olive facendoli affondare nell’impasto che nel frattempo sarà di nuovo gonfio, aggiungete abbondante origano, sale e olio sempre abbondante.

    Arrivato il forno a temperatura prima di infornare spingete i pomodori e le olive per farli affondare  nella focaccia.

    Ponete la teglia nella parte bassa del forno per 20 minuti circa poi spostala in alto per altri 3-4 minuti perché colorisca bene.

    Sfornate e ponete subito la focaccia su una griglia per farla intiepidire.

    La nostra focaccia senza impasto è pronta, più buona e facile che mai!

    Buon lavoro Farinelle!!

    #lefarinelle #focacciapugliese #

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