Bretzel senza impasto

Per il Bretzel senza impasto ci siamo ispirate ad una ricetta di L. Montersino. I bretzel sono tipici del nord Italia e abbiamo provato a realizzarli in casa con la tecnica del senza impasto. Piuttosto facili da realizzare ve li proponiamo anche in versione senza lattosio per chi ne fosse intollerante o preferisse un gusto più leggero. Abbiamo diminuito la quantità di lievito ed il tipo di farina per renderne più facile la lavorazione. Per chi volesse un gusto più deciso adatto per accompagnare salumi è possibile aggiungere un cucchiaino di semi di cumino o cumino in polvere.

bretzel senzaimpasto
  • DifficoltàMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 135 gAcqua
  • 10 gZucchero
  • 20 golio
  • 2 glievito
  • 5 gSale
  • 1 cucchiainocumino ((facoltativo))

bagno di bicarbonato

  • q.b.Acqua
  • 30 gbicarbonato

Preparazione

Procedimento
  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua e aggiungere l’olio  emulsionando bene con una forchetta. Aggiungere la farina miscelata con il sale (e se gradite il cumino). Mescolare velocemente affinché tutta la farina sia bagnata e coprire per 10 minuti. Dopo 10 minuti fate 3 giri di pieghe in ciotola ognuno a 10 minuti di distanza dall’altro. Finite le pieghe dividere l’impasto in 4 pezzi uguali formando dei cordoncini per la forma tipica del Bretzel o se preferite dividere in 6-8 pezzi e date la forma classica del panino tondo o allungato. Coprire con pellicola ed aspettare il raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, il tempo è variabile, dipenderà dalle temperature che avete in casa. Preparate intanto una pentola capiente con acqua e 30 gr di bicarbonato. Per quando arriveranno al raddoppio l’acqua dovrà essere bollente quindi accendete il fuoco per tempo. Siamo arrivati al momento della bollitura. Per facilitare l’operazione vi consigliamo di tagliare la carta forno su cui sono posizionati i vostri Bretzel senza impasto. In questo modo potrete sollevarli ed immergerli con tutta la carta nell’acqua bollente senza rischiare di deformarli. La carta si staccherà subito e quindi potrete eliminarla. Fateli bollire 40 secondi circa dopo di che tirateli fuori con una schiumarola e metteteli su un telo pulito ad asciugare. Finita l’operazione di bollitura adagiateli su una teglia con carta forno, cospargeteli con fiocchi di sale e fate qualche taglio decorativo. I bretzel vanno infornati a 220 gradi finché non avranno preso il loro bel colore tipico. Lasciate raffreddare e buon appetito!

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* Domanda obbligatoria
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