Buon giorno, oggi vi voglio lasciare la ricetta del ragù che mi ha insegnato la mia nonna, per fare questo sugo ho adoperato la pentola in ceramica della ditta Mazzotti home, qui potete trovare tanti oggetti meravigliosi http://www.mazzottihome.it/home.html, ma veniamo un attimo a questa splendida fabbrica, le ceramiche Giuseppe Mazzotti sono realizzate dal 1903 interamente a mano, senza l’uso i stampi, partendo da una semplice palla di terra che si chiama argilla. Dopo la foggiatura manuale,viene essiccato al sole e ogni pezzo viene cotto a 1000 gradi, dopo di che vengono smaltate con vernici a base di ossidi metallici e acqua e successivamente ricotte a 940 gradi. Le pentole mantengono il calore del fuoco e il gusto dell tradizione pr una cottura naturale dei cibi. Posiamo dire che Mazzotti Home lancia l’idea della pentola come complemento d’arredo, sono oggetti di cult sia per l’estetica e per il loro uso in cucina. La linea è composta da molti elementi completamente foggiati a mano, possiamo trovare la casseruola con manico, con due manici, l’oliera, la pignatta, la patatiera, lo scolaposate, il fiasco e molti altri oggetti, qui potete guardare ttti gli ogetti e i relatvi prezzi http://www.mazzottihome.it/pentole-terracotta.html, sono oggetti molto beli, anche da regalare. La manutenzione dell’oggetto è semplice,prima dell’uso va riempita d’acqua 15 m prima di utilizzarla per la prima volta, usarla a fuoco lento in modo che si scaldi gradatamente, bisogna evitare sbalzi termici, si possono usare nella fiamma, in forno, nel microonde e possiamo metterla in lavastoviglie. Ma ora veniamo alla mia ricetta.
INGREDIENTI:
sedano
carote
cipolle
aglio
sale
pepe
olio di oliva
dado vegetale
concentrato
macinato di bovino
salcicce
passata di pomodoro
vino
PREPARAZIONE
Iniziamo a tagliare le verdure, io di solito le taglio con la mezza luna devono essere molto fini, mettere la pentola al fuoco con olio di oliva e aggiungere le verdure tritate, mettere sale, pepe e 1 dado vegetale, fare soffrigge il tutto per 10 m circa, nel frattempo io ho messo 1 kg di macinato in una ciotola e ho aggiunto 3 salcicce e con la forchetta ho amalgamato il tutto e versato nella pentola, ho aggiunto un bicchiere di vino, bianco o rosso è uguale, ho fatto sfumare il vino e aggiunto il concentrato di pomodoro, 2 tubetti, ho fatto rosolare il tutto e poi ho aggiunto la passata d pomodoro biologica, 2 bottiglie, per quanto riguarda il sale va aggiunto via a via, mi raccomando girate con il mestolo di legno. Ho fatto bollire il tutto per 2 ore circa. E’ venuto davvero molto buono, piccolo consiglio, io di solito ne faccio tanto, sterilizzo i barattoli di vetro, li riempo con il sugo e metto i barattoli dentro una pentola con acqua e faccio bollire il tutto per 30 m, così mi ritrovo il sugo pronto e risparmio molto tempo. Il sugo dura molti mesi, usate i tappi con la capsula. Spero di esservi stata utile.
Ala prossima con altre ricette interessanti
una volta non esistevano pentole e tegami antiaderenti ma si usavano queste e sineramente il mangiare rimaneva più buono purtroppo oggi si guarda solo alla praticità grazie anche per la ricettA
UNA VOLTA SI USAVANO SOLO QUESTE PENTOLE E IL MANGIARE RIMANEVA MOLTO PIù BUONO OGGI INVECE TUTTI vogliono cose più pratiche ma non sanno cosa si perdono -grazie per la ricetta
che belle queste pentole in ceramica, le cose cotte lì vengono molto più buone, mi ricordo sempre la pasta e fagioli di mia nonna <3