Pasta e ceci cremosa al profumo di rosmarino

Io adoro i legumi! Sono buoni, genuini e mooolto versatili… I ceci, in particolare, possono essere utilizzati in modi diversi e in diversi periodi dell’anno e fanno sempre la loro dignitosissima figura.

Dopo l’insalata di ceci “alla Valentina”, perfetta per la stagione estiva, oggi vi propongo un piatto caldo, cremoso e avvolgente, immancabile nelle giornate più fredde.

La mia versione della pasta e ceci non prevede l’utilizzo del pomodoro, nè del concentrato. A me piace in bianco, con pochi odori essenziali e molto “cremosa”…

Come formato di pasta ho scelto delle mafalde corte, che secondo me sono molto adatte alla ricetta, ma se preferite potete anche non aggiungere la pasta e accompagnare la zuppa di ceci con dei crostini tostati.

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pasta e ceci cremosa
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ceci
  • 2 Cipolle
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • rametti Rosmarino
  • 1,5 l Brodo
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 250 g Pasta (mafalde corte o maltagliati)

Preparazione

  1. pasta e ceci1

    Se utilizzate i ceci secchi metteteli in ammollo per almeno 12 ore in acqua fredda; alcuni aggiungono del bicarbonato all’acqua per rendere i ceci più digeribili, ma in questo modo si alterano le loro qualità nutrizionali.

    Lessate i ceci per due ore in acqua salata, con l’aggiunta di qualche foglia di alloro.

    Se invece utilizzate i ceci precotti potete cominciare direttamente da qui.

    Preparate un trito di carote, sedano e cipolla e fate soffriggere in olio di oliva. Unite il rosmarino.

    Appena saranno appassiti, aggiungete i ceci precotti, fateli rosolare leggermente, e coprite con 1,5 litri di brodo. Se non avete intenzione di aggiungere la pasta potete dimezzare la quantità di brodo.

  2. Fate sobbollire per circa mezzora, poi prelevate una parte dei ceci, senza brodo e mettetela da parte. Sulla quantità di ceci da prelevare entra in gioco il vostro gusto personale: io ne tolgo circa un quarto, perchè preferisco che la zuppa venga più cremosa, se a voi piace particolarmente la consistenza del cecio intero, allora andate oltre la metà.

    Con l’aiuto di un minipimer frullate il resto dei ceci con il brodo, portate a ebollizione e buttateci dentro la pasta, cuocendo per il tempo necessario.

    Non preoccupatevi se la consistenza dei ceci frullati vi sembrerà troppo liquida, dopo la cottura della pasta sarà cremosa al punto giusto!

    Servite con un filo di olio EVO a crudo, una macinata di pepe nero e un rametto di rosmarino fresco.

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