Pesto alla genovese, ricetta ligure

Il pesto alla genovese è uno di quei condimenti per la pasta che assolutamente mi rifiuto di prendere dal banco frigo. La sua bontà quando è fatto in casa non ha nulla a che vedere con i prodotti se pur buoni che troviamo al supermercato. Gli odori che si sentono quando lo si prepara, i colori dei sui ingredienti freschi, sono una danza dei sensi che ne preannunciano la bontà.E’ ormai diventata una tradizione per la mia famiglia nel periodo estivo fare il pesto, mio marito si occupa della raccolta dei pinoli e della successiva sgusciatura ed io della coltivazione del basilico, e naturalmente della preparazione.Le proporzioni che uso per il pesto e con cui mi trovo benissimo le ho trovate sul sito www.mangiareliguria.it  in cui c’è anche il procedimento classico con il mortaio, io uso un’omegenizzatore, molto veloce e con il quale ottengo un ottimo risultato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 cucchiaiGrana padano
  • 2 cucchiaiPecorino
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiaioPinoli
  • pizzichiSale grosso
  • 50 gBasilico (foglie piccole)
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Le prime cose da inserire nella centrifuga sono il sale, giusto qualche grano di quello grosso e l’aglio, frullate. Aggiungete ora i pinoli, e riazionate il frullatore, per aver un buon risultato è necessario che non mettiate tutti gli ingredienti insieme. Quando anche i pinoli saranno centrifugati, unite le foglioline di basilico un pò alla volta, proseguite unendo i formaggi grattugiati. Centrifugate bene e solo alla fine aggiungete l’olio extravergine di oliva. Centrifugate un’ultima volta, ecco pronto il vostro meraviglioso e facilissimo pesto fatto in casa con il quale ritroverete tutto il gusto della tradizione. Ora potrete usare questa salsa per condire la pasta,  bruschette e se non l’avete mai provata condita così…la pizza, vi assicuro che ne resterete estasiati!

Note

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