TORTA SALATA CON PISELLI E PANCETTA
Ricetta per una tortiera da 24cm
Per la farcitura
- 160gr di pancetta affumicata a dadini
- 140gr di piselli cotti al vapore
- 125gr di ricotta
- 100gr di formaggio tipo latteria a dadini
- 10gr di olio evo
- 1 cipolla rossa tagliata a dadini
- 1 uovo
- qualche ago di rosmarino
- sale e pepe q.b
Per la base, pasta al vino
- 150gr di farina00
- 150gr di farina tipo0
- 100gr di vino bianco secco
- 80gr di olio di semi
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa prepariamo la farcitura. In un pentolino mettere l’olio, gli aghi di rosmarino, la cipolla a cubetti e soffriggere leggermente. Aggiungere la pancetta a cubetti e mescolando fatela rosolare. In ultimo versare i piselli e fare insaporire per pochi minuti. Spegnere il fuoco e mettere da parte a far raffreddare.
Mentre la farcitura si raffredda possiamo preparare l’impasto della pasta al vino.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il vino e l’olio, emulsionare per 10 secondi a velocità 4. Aggiungere la farina, il sale, impastare a velocità spiga per 2 minuti. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero. Passato il tempo, stendere la pasta con un mattarello e ricoprire il fondo di una teglia. Lasciare un bordino alto 1 cm.
SENZA BIMBY: In una bacinella emulsionare il vino con l’olio utilizzando una frusta. Versare in recipiente e aggiungere la farina e il sale. Impastare a mano o con una planetaria. Ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero. Passato il tempo, stendere la pasta con un mattarello e ricoprire il fondo di una teglia. Lasciare un bordino alto 1 cm.
Riprendere la farcitura che ormai si sarà raffreddata bene, mettere in una ciotola e unire la ricotta, l’uovo e il formaggio a dadini. Mescolare bene e versare il composto all’interno della teglia rivestita con l’impasto. Con la pasta avanzata decorate la torta.
Cuocere in forno caldo, statico, a 200° fino quando si colorerà la superficie.
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