Il Risotto salsiccia e funghi è un primo piatto saporito e goloso. Ottimo da mangiare in qualsiasi periodo dell’anno, ma secondo me, quando inizia a far freddo è il top! Bastano pochi ingredienti per avere un gustoso primo piatto per le feste, da mangiare in compagnia di amici o alla domenica in famiglia. Piacerà veramente a tutti. Il risotto salsiccia e funghi può essere preparato con il Bimby ma anche senza. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Riso Carnaroli (o Arborio)
-
700 g Brodo di carne (anche un pò di più)
-
200 g Funghi (Surgelati o freschi)
-
150 g Salsiccia (o Luganega)
-
50 g Vino bianco secco
-
20 g Olio extravergine d'oliva
-
1 spicchio Aglio
-
1 Scalogno
-
1 bustina Zafferano
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato)
Preparazione
-
Per realizzare il risotto salsiccia e funghi, prendere la salsiccia e privarla del budello. Sbriciolarla con le mani e mettere da parte.
-
Se usate i funghi freschi pulirli molto bene e poi tagliarli a pezzi ne troppo piccoli ne troppo grandi. Mettere da parte.
-
Preparare il brodo di carne o usando acqua e dado oppure facendo cuocere della carne. Tenere caldo per la cottura del riso.
-
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale olio, scalogno e aglio sbucciati e tagliati a pezzi. Tritare 5 secondi velocità 5. Con la spatola portare il composto al centro e insaporire a Varoma per 3 minuti Velocità 1. (Per il Tm5 120° velocità 1 per 3 minuti).
Unire la salsiccia sbriciolata e i funghi a pezzi freschi o surgelati, 3 minuti Varoma velocità 1 Antiorario (Per il Tm5 120° velocità 1 Antiorario per 3 minuti.)
Aggiungere il riso, lo zafferano, e tostare senza misurino per 3 minuti 100° Antiorario velocità 1. Poi sfumare con il vino bianco e cuocere altri 3 minuti 100° Antiorario velocità 1 sempre senza misurino.
Aggiungere il brodo, mescolare con la spatola, chiudere il coperchio e cuocere per i minuti riportati sulla confezione del riso a 100° Antiorario Velocità Cucchiaio (soft).
A fine cottura spolverare con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Servire il risotto salsiccia e funghi caldo.
-
SENZA BIMBY: Tritare aglio e scalogno, mettere in una padella con l’olio e insaporire a fuoco vivace. Unire la salsiccia sbriciolata, far saltare qualche minuto, poi aggiungere i funghi. Mescolare bene e unire il riso e lo zafferano. Tostare, mescolando bene e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool aggiungere poco alla volta il brodo caldo fino a cottura completata. Spolverare con parmigiano e prezzemolo tritato. Servire il risotto salsiccia e funghi caldo.
-
Se vi piace l’abbinamento salsiccia e funghi provate anche questa ricetta, è squisita! Funghi portobello ripieni con salsiccia