Il risotto al curry con gamberetti e zucchine è uno dei piatti preferiti del mio cucciolo. Va ghiotto soprattutto dei gamberetti, così quando impiatto per lui cerco sempre di non farglieli mancare… Il profumo è stupendo, il sapore è ottimo! Ma se a qualcuno non dovesse piacere il curry lo si può sostituire tranquillamente con dello zafferano facendolo sciogliere nel brodo di cottura 😉
Ingredienti per 4 porzioni di risotto
- 1 scalogno o cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 zucchina
- 60 g di olio evo
- 320 g di riso carnaroli
- 50 g di vino bianco secco
- 850 g di brodo di carne bollente
- sale qb
- 200 g di gamberetti surgelati
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino abbondante di curry
CON IL BIMBY: Mettere lo scalogno e l’aglio nel boccale trita 3 secondi velocità 5. Unire l’olio insaporire 3 minuti 100° velocità 1. Versare il riso tostare senza misurino 3 minuti 100° antiorario velocità 1. Sfumare con il vino senza misurino 1 minuto 100° antiorario velocità 1. Aggiungere i gamberetti, il brodo bollente, il cucchiaino di curry e cuocere senza misurino selezionando il tempo di cottura riportata sulla confezione del riso, togliendo i minuti di tostatura. (es. 15 minuti di cottura – 3 minuti di tostatura). Sempre a 100° antiorario velocità 1. A cinque minuti dalla fine aggiungere al risotto dal foro del coperchio la zucchina tagliata con la grattugia (fori larghi) Ultimata la cottura versare in una zuppiera il risotto e mantecare con una noce di burro e aggiungere il parmigiano.
MA ANCHE SENZA: in una pentola mettere l’olio e lo scalogno e l’aglio tritati. Accendere il fuoco e far appassire, unire il riso, tostarlo e sfumarlo con il vino. Unire i gamberetti, mescolare. Versare il cucchiaino di curry. Iniziare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta e portarlo a cottura. A cinque minuti dalla fine aggiungere al risotto la zucchina tagliata con la grattugia (fori larghi) Ultimata la cottura versare il risotto in una zuppiera e mantecare con una noce di burro e aggiungere il parmigiano. Mescolare bene e servire caldo.