Il risotto alle vongole è un primo piatto goloso e saporito. La ricetta è molto facile da fare, e si possono usare sia le vongole fresche che surgelate. Io per comodità, ma soprattutto perché ho usato il Bimby, preferisco quelle surgelate già sgusciate. Infatti se usiamo le vongole intere, le lame le frantumerebbero lasciando dei pezzi nel risotto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Riso Arborio
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650 g Brodo vegetale
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100 g Vino bianco secco
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100 g Vongole (peso da sgusciate)
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50 g Passata di pomodoro
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20 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale l’olio, l’aglio sbucciato e intero, lo scalogno sbucciato e tagliato a metà. Frullare a velocità 6 per 5 secondi. Portare il composto al centro aiutandosi con la spatola.
Aggiungere le vongole scongelate e sgusciate e insaporire a 100° velocità 1 Antiorario per 3 minuti.
Aggiungere il riso e il vino bianco secco. Sfumare a 100° velocità 1 Antiorario per 3 minuti.
Unire il brodo caldo e la passata di pomodoro. Mescolare con la spatola, poi chiudere con il coperchio e finire la cottura impostando i minuti riportati sulla confezione del riso, 100° Antiorario velocità Soft (cucchiaio). Quando mancheranno pochi minuti alla fine, versare dal foro del coperchio il peperoncino e il prezzemolo tritati. Servire caldo!
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SENZA BIMBY
Tritare lo scalogno e lo spicchio d’aglio, metterli poi in una padella con l’olio. Accendere il fuoco, e dopo pochi minuti aggiungere le vongole. Mescolare per insaporire bene.
Versare poi il riso e sfumare con il vino bianco. Una volta che l’alcool sarà evaporato iniziare ad aggiungere la passata di pomodoro e il brodo, poco alla volta fino a completa cottura.
Alla fine spolverare con il prezzemolo tritato e un po’ di peperoncino. Servire caldo!