Il ragu di carne è una ricetta tipicamente italiana e ovunque si vada, da nord a sud, ne esistono svariate versioni. Forse quello più conosciuto è il classico ragù di carne alla bolognese. Questo sughetto è ottimo per condire tutti i formati di pasta, ma con le tagliatelle o le pappardelle è l’ideale. Si usa anche per la preparazione delle lasagne, la pasta al forno, per condire gli gnocchi, e per chi è goloso (come i miei bambini) lo si può mangiare anche a cucchiaiate! Per realizzare questo ragù di carne possiamo usare il Bimby oppure procedere con la classica preparazione in padella. La ricetta del ragu di carne che vi lascio, è quella della mia mamma…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g carne trita di manzo
-
400 g Passata di pomodoro
-
100 g Vino rosso
-
50 g Olio extravergine d'oliva
-
1 Scalogno
-
1 Sedano
-
1 Carote
-
1 spicchio Aglio
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
-
1 pizzico Noce moscata
-
q.b. Rosmarino
Preparazione
-
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la cipolla mondata tagliata in quattro parti. Il sedano pulito dai filamenti e tagliato anch’esso in pezzi grandi 2 cm. La carota sbucciata, spuntata e tagliata a rondelle. Lo spicchio d’aglio pulito e intero. Tritare a velocità 5 per 5 secondi. Con la spatola portare le verdure al centro
-
Aggiungere poi l’olio extra vergine d’oliva e soffriggere per 3 minuti Temperatura Varoma velocità 1. (Per il Tm5 120° per 3 minuti velocità 1). Aggiungere la carne trita di manzo e se si usa anche la salsiccia sbriciolata e senza budello. Rosolare per 3 minuti Antiorario temperatura Varoma velocità 1. (Per il Tm5 120° Antiorario per 3 minuti velocità 1).
-
Sfumare con il vino rosso, 4 minuti Varoma Antiorario velocità 1. Per ultimo unire la passata di pomodoro, qualche ago di rosmarino, il pepe, la noce moscata e il sale. Cuocere per 25 minuti temperatura Varoma velocità Soft (cucchiaio) Antiorario. Il ragu di carne è pronto.
-
SENZA BIMBY: Tagliare le verdure a dadini molto piccoli (carote, sedano, cipolla, aglio) e mettere a rosolare in una padella con l’olio. Aggiungere la carne trita e se la usate, la salsiccia spezzettata. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per una decina di minuti. La carne deve rosolare bene.
-
Sfumare poi con il vino rosso. Quando l’alcool sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro, qualche ago di rosmarino, il pepe, la noce moscata e il sale. Lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 50-60 minuti mescolando ogni tanto. Se asciuga troppo aggiungere del brodo. Il ragu di carne è pronto.
Note
Potete preparare il ragu di carne con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno. Potete conservarlo in un recipiente di vetro, ben coperto con pellicola, per 2-3 giorni al massimo. Si può anche congelare.
Invece di usare solo carne trita di manzo, potete fare 300gr di manzo e 100gr di salsiccia, così risulterà più saporito.
Al posto del vino rosso, potete usare il vino bianco secco.
Se non amate il sapore dell’aglio, potete anche non metterlo.