PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

I pizzoccheri della Valtellina sono il piatto domenicale per eccellenza qui dalle mie parti. Per i golosi non esiste stagione per mangiarli, ma solitamente è un piatto invernale. Infatti io sono golosa e li faccio tutto l’anno!!! Vi posto la ricetta della tradizione valtellinese, la ricetta dell’ Accademia del pizzocchero di Teglio, perché la ricetta quella vera, quella tradizionale ed originale è solo una! Poi ne esistono miriadi di versioni, io per esempio non uso le verze ma perché non piacciono ai bambini, ma la ricetta originale è solo con verze che possono essere sostituite con coste o fagiolini a seconda della stagionalità. I pizzoccheri della Valtellina sono una bomba calorica, e se siete a dieta è meglio non provarli… altrimenti non smetterete di mangiarli!
Se volete informazioni sull’Accademia del pizzocchero di Teglio Potete cliccare QUI

pizzoccheri Valtellina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La ricetta originale dei Pizzoccheri

PER LA PASTA – PIZZOCCHERO

  • 400 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina 00
  • q.b.Acqua (per impastare)

PER CONDIRE

  • 250 gformaggio Valtellina Casera DOP
  • 250 gPatate
  • 200 gVerza (io uso gli spinaci)
  • 200 gBurro
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • 1 Planetaria con gancio per impastare
  • 1 Mattarello di legno
  • 1 Padella
  • 1 Pentola piccola

Preparazione dei pizzoccheri della Valtellina

La pasta possiamo prepararla noi seguendo la ricetta originale, oppure optare per quella confezionata che si trova nei negozi. Io spesso uso quella confezionata e che preparano in un pastificio in Valtellina.

PER LA PASTA

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le farine e aggiungere 150gr di acqua. Impastare a Spiga senza impostare il tempo ed osservare dal foro del coperchio l’impasto. Se serve aggiungere altra acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. SENZA BIMBY: Mettere le farine nella bacinella della planetaria, aggiungere 150gr di acqua e iniziare ad impastare con il gancio. Se serve aggiungere poca acqua alla volta fino a quando si otterrà un panetto omogeneo.

  3. FORMARE I PIZZOCCHERI: Con il mattarello tirare la sfoglia ad uno spessore di circa 2-3 millimetri aiutandosi con la farina se necessario. Ricavare poi delle fasce larghe 7-8 centimetri e poi sovrapponetele una sull’altra. Tagliare nel senso della larghezza i pizzoccheri, ottenendo delle “tagliatelle” larghe circa 5 millimetri.

COTTURA E CONDIMENTO

  1. In una capiente padella mettere l’acqua, il sale grosso, le patate a cubetti (sbucciate) e le verze a pezzi (o le altre verdure). Accendere la fiamma e portare a bollore. Unire poi i pizzoccheri e cuocere almeno 10 minuti. La pasta deve essere cotta.

  2. Intanto in un padellino mettere l’aglio e il burro, unire qualche foglia di salvia (a piacere, io le metto) e far dorare. Scolare i pizzoccheri che saranno cotti, unire il formaggio Valtellina Casera e il Parmigiano grattugiati (io uso i fori larghi della grattugia) formando degli strati, poi versare sopra il burro fuso. Mescolare bene e servire subito.

  3. Potete usare la stessa pentola in cui erano stati fatti cuocere i pizzoccheri, oppure mettere tutto in una teglia. Io trovo più comodo usare la pentola. Se volete aggiungere del pepe nero prima di servire!

NOTE

I pizzoccheri della Valtellina vanno consumati subito, sono decisamente molto più buoni. Se avanzano vanno conservati in frigorifero per un massimo di due giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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