La pasta al forno non è solo un piatto domenicale, ma preparato in anticipo e poi cotto al momento, diventa un valido aiuto durante la settimana, quando si hanno “i minuti contati”!!! Oggi ho voluto preparare, non la classica pasta al forno con ragù e besciamella, ma una pasta al forno con ricotta e spinaci… Alla fine è anche un piatto veloce da preparare, poi utilizzando ingredienti freschi e genuini diventa anche ancor più buona! 😉 … E’ un piatto ideale per tutta la famiglia, sia per gli adulti che per i bambini.
- 500 gr di besciamella
- 400 gr di pasta
- 100 gr di ricotta
- 100 gr di grana grattugiato
- 100 gr di spinaci lessati e strizzati
- 2 mozzarelle
- burro q.b per la teglia
Preparare la besciamella (o utilizzare quella comprata) come da libro base se si utilizza il bimby, o seguendo questa ricetta se la si fa a mano.
- 500 gr di latte intero
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- noce moscata q.b
- un pizzico di sale
BESCIAMELLA SENZA BIMBY: Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte (il latte deve essere molto fresco e intero),a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale (potete fare queste operazioni anche come ultimo passaggio, quando la besciamella sarà pronta); poi unitelo poco alla volta al roux, mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Con questa ricetta otterrete una densità media; se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina; per una besciamella più densa dovrete al contrario aumentare la dose di burro e farina.
BESCIAMELLA CON IL BIMBY: Con il Bimby invece mettete tutto nel boccale, chiudete e azionate a velocità 4 per 6 minuti a 90 gradi. Se invece preparate 1 litro di besciamella, raddoppiate sia gli ingredienti che i tempi di cottura, che non sarà più per 6 minuti, ma bensì per 12.
Una volta preparata la besciamella unire gli spinaci strizzati e la ricotta. Mescolare bene per amalgamare tutto e tenere da parte.
Intanto in abbondante acqua salata fate cuocere la pasta.
Prendete le mozzarelle e tagliatele a cubetti.
Grattugiare il grana e mettere da parte.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla, rimetterla nella pentola e condirla con la besciamella, le mozzarelle e il grana. Mescolare e poi travasare in una teglia imburrata. Versarvi sopra altro grana e mettere in forno a dorare. Servire calde!
SUGGERIMENTO… Se dovesse avanzare della besciamella liscia,versatela in una ciotola e copritela con pellicola trasparente a contatto perchè non si crei la pellicina in superficie. Una volta fredda, la besciamella si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo, oppure si può congelare per circa 1 mese.