La pasta frolla all olio è perfetta per creare crostate e biscotti che rimangono un po’ più sani rispetto alla classica pasta frolla al burro. Infatti nella ricetta il burro è sostituito interamente dall olio, che rende l’impasto morbido e profumato. La pasta frolla all’olio è veloce da preparare, un accortezza è l’utilizzo di olio (anche d’oliva se vi piace) che non sia nè troppo acido nè troppo saporito, infatti vi sconsiglio l’uso di olio extravergine d’oliva. Io uso l’olio di semi di girasole. La pasta frolla all olio non contiene lattosio!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Farina 00
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100 g Fecola di patate
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150 g Zucchero
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130 g Olio di semi di girasole
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Possiamo preparare la pasta frolla all olio usando il Bimby, oppure una planetaria o impastando a mano. Potete anche aromatizzarla ulteriormente aggiungendo della scorza di limone, o arancia, grattugiata.
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Si può anche realizzare la versione della pasta frolla all olio con cacao, sostituendo 20gr di cacao a 20gr di farina00.
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SENZA BIMBY: Per ottenere un panetto morbido e compatto per prima cosa sbattere le uova con l’olio usando una forchetta o una frusta. Poi setacciare la farina con la fecola, la vanillina, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito. Unire al mix solido quello liquido e iniziare ad impastare
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Una volta impastato bene tutto, formare la palla, avvolgerla con pellicola trasparente e riporre in frigo almeno per mezz’ora. Trascorso il tempo tirare fuori dal frigo e utilizzare la pasta frolla all olio per creare crostate o biscotti. Aiutarsi con farina e mattarello.
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CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale ed azionarlo a velocità 4 per 2 di minuti, finchè tutto sia impastato bene. Se serve all’occorrenza aggiungere pochissima acqua (se il panetto è duro e non si impasta bene). L’impasto deve rimanere a grani grossi. Tirare fuori dal boccale e impastare con le mani. Una volta impastato bene tutto, formare la palla, avvolgerla con pellicola trasparente e riporre in frigo almeno per mezz’ora.
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Io aggiungo anche un po di farina di mandorle
Ciao Iolanda! Grazie per il tuo suggerimento 😉 ci proverò anch’io la prossima volta