Un primo piatto veramente goloso, la Pasta con porri e pancetta sicuramente vi piacerà. La ricetta è molto facile da eseguire e si può usare sia il Bimby per prepararla risottata, oppure nel metodo classico con padella e padellino… La Pasta con porri e pancetta ha un sapore molto delicato e goloso, cremosa e molto profumata.
PASTA CON PORRI E PANCETTA
Ingredienti per 4 persone
- 350gr di pasta (se cotta nel Bimby meglio pasta corta tipo mezze penne)
- acqua q.b. per cuocere la pasta (per cottura risottata nel bimby ne servono 700gr)
- 160gr di pancetta affumicata a cubetti
- 150gr di panna da cucina
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 20gr di olio evo
- 20gr di vino bianco secco
- 2 porri
Per prima cosa lavare i porri e asciugare bene. Togliere le estremità delle punte verdi dei porri perché troppo dure, e la parte in basso. Incidere delicatamente lungo la lunghezza con un coltello ed eliminare le prime due foglie. Ora tagliare a rondelle più o meno grandi 5mm e mettere da parte.
CON BIMBY: Mettere nel boccale l’olio evo, lo scalogno diviso in quattro e lo spicchio d’aglio, tritare a velocità 5 per 5 secondi. Pulire il boccale con la spatola portando il composto al centro. Aggiungere i porri tagliati a rondelle e la pancetta affumicata a cubetti. Insaporire cuocendo per 10 minuti a 100° Antiorario velocità 1. Dopo 3 minuti (quando il display segna 7 minuti alla fine) versare dal foro del coperchio il vino bianco secco. Trascorso il tempo aggiungere l’acqua e portare a bollitura, 8 minuti 100° velocita Cucchiaio (Soft) Antiorario. L’acqua bolle, versare la pasta e impostare i minuti di cottura riportati sulla confezione (io per le mezze penne 11 minuti) sempre a 100° Antiorario velocità Cucchiaio (Soft). A pochi minuti dalla fine (circa tre) versare la panna dal foro del coperchio (attenzione al vapore). La Pasta con porri e pancetta è pronta per essere servita. A piacere spolverare con grana o parmigiano.
SENZA BIMBY: Prendere una pentola, riempire di acqua e una manciata di sale grosso. Mettere sul fuoco e attendere che l’acqua inizi a bollire. Una volta che bolle versare la pasta e portarla a cottura. Intanto che aspettiamo preparare il condimento.
Mettere in una padella l’olio evo, lo scalogno e lo spicchio d’aglio, tritati molto fine. Accendere il fuoco, fiamma media, e insaporire per pochi minuti. Aggiungere i porri tagliati a rondelle e la pancetta affumicata a cubetti. Cuocere per pochi minuti poi sfumare con il vino bianco secco. Continuare la cottura fino a quando il porro risulta morbido e tende a disfarsi. Alla fine aggiungere la panna, mescolare e amalgamare bene, cuocere ancora per pochi minuti poi utilizzare il composto per condire la pasta.
Quando la pasta sarà cotta scolarla dall’acqua di cottura e fare saltare insieme al condimento in padella, a fiamma alta per pochi minuti. La Pasta con porri e pancetta è pronta per essere servita. A piacere spolverare con grana o parmigiano.
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