Il Pane in cassetta o Pancarrè, è generalmente usato per la preparazione dei toast, oppure riscaldato nel grill o nel tostapane può essere anche servito per accompagnare le pietanze durante i pasti. Ottimo la mattina servito tostato e cosparso di marmellata oppure usato come merenda pomeridiana. Questa ricetta di pane in cassetta è con lievito madre ma può essere anche realizzato con lievito di birra.
PANE IN CASSETTA
Ingredienti per uno stampo da plumcake di circa 28-30cm
- 150gr di pasta madre rinfrescata da 3-4 ore (oppure 7gr di lievito di birra)
- 350gr di farina manitoba
- 200gr di acqua
- 10gr di miele
- 30gr di olio di semi
- 5gr di zucchero
- 5gr di sale
Per prima cosa rinfrescare il lievito madre per poi pesarne 150gr ed aspettare 3-4 ore. Oppure utilizzare 7gr di lievito di birra. (Se usate il lievito di birra bisognerà aggiungere poi 100gr di farina e 50gr di acqua al totale)
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il lievito madre spezzettato (o lievito di birra) insieme al miele, lo zucchero e l’acqua. Sciogliere a velocità 3 per 1 minuto. Aggiungere la farina e impastare a spiga per 1 minuto. Unire l’olio e il sale e continuare a impastare per 5 minuti a spiga. Con le mani sporche di olio prendere l’impasto dal boccale e mettere su un piano di lavoro. Formare un panetto e lasciare riposare per 30 minuti coperto a campana con una ciotola. Trascorso il tempo formare un rettangolo aiutandosi con la farina e un mattarello. Il lato più piccolo dovrà essere lungo quanto lo stampo da plumcake. Arrotolare da questo lato e formare un salsicciotto che poi andrà messo nello stampo unto di olio a lievitare ricoperto con pellicola trasparente. Lasciare a temperatura ambiente o in un luogo caldo (almeno 28 gradi) e aspettare che raggiunga il bordo dello stampo. Potrebbe impiegarci dalle 12 alle 18 ore. Una volta lievitato mettere in forno freddo e accendere a 170° e cuocere per circa 50-60 minuti. La superficie deve dorarsi completamente. Lasciare raffreddare bene, poi tagliare il Pane in cassetta a fette spesse un po più di 5mm e fare i toast! Buon appetito!
SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola capiente il lievito madre spezzettato (o lievito di birra) insieme al miele, lo zucchero e l’acqua. Sciogliere bene mescolando con un cucchiaio o una frusta. Aggiungere poi la farina e impastare. Unire l’olio e il sale e continuare a impastare fino a formare un panetto un po’ appiccicoso. Con le mani sporche di olio prendere l’impasto e mettere su un piano di lavoro. Formare un panetto e lasciare riposare per 30 minuti coperto a campana con una ciotola. Trascorso il tempo formare un rettangolo aiutandosi con la farina e un mattarello. Il lato più piccolo dovrà essere lungo quanto lo stampo da plumcake. Arrotolare da questo lato e formare un salsicciotto che poi andrà messo nello stampo unto di olio a lievitare ricoperto con pellicola trasparente. Lasciare a temperatura ambiente o in un luogo caldo (almeno 28 gradi) e aspettare che raggiunga il bordo dello stampo. Potrebbe impiegarci dalle 12 alle 18 ore. Una volta lievitato mettere in forno freddo e accendere a 170° e cuocere per circa 50-60 minuti. La superficie deve dorarsi completamente. Lasciare raffreddare bene, poi tagliare il Pane in cassetta a fette spesse un po più di 5mm e fare i toast! Buon appetito!
Potete conservare il Pane in cassetta chiuso in una busta di plastica. Può essere anche congelato e fatto scongelate a temperatura ambiente all’occorrenza.
POTETE SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI
POTETE SEGUIRMI SU TWITTER CLICCANDO QUI