La Molly Cake è una delle basi più comuni e più usate per preparare dolci, sia da ricoprire con la pasta di zucchero o semplicemente per essere farciti. E’ simile al pan di Spagna, ma sente molto meno di uovo, ha l’aggiunta della panna montata e viene meno asciutta e molto più “stabile”. Infatti ha la caratteristica di uscire molto alta e compatta. La ricetta è semplice da seguire, e vi troverete molto bene nell’usarla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Zucchero
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250 g Panna fresca liquida
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3 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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La Molly Cake può essere preparata anche in versione scura, aggiungendo 30 o 50gr di cacao amaro e togliendo altrettanta farina. Cosa molto importante, è ricoprire lo stampo con carta forno, e visto che cresce molto in altezza, cercate di uscire di qualche cm rispetto al bordo stampo.
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SENZA BIMBY: Montare con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e la vanillina fino a che saranno gonfie e avranno almeno duplicato di volume. Io le monto almeno per 10 minuti. Poi unire poco per volta a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati precedentemente.
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In un altra ciotola, montare la panna ben ferma, e unirla poi all’impasto senza smontarla, mescolando dal basso verso l’alto, come si fa per gli albumi. Una volta che è tutto amalgamato bene, versare l’impasto nella tortiera ricoperta con carta forno.
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Infornare a forno già caldo, a 160° statico per 50 minuti circa. Vale sempre la regola della prova stecchino per vedere se è pronta. Lasciarla in forno spento per 5-10 minuti poi farla raffreddare capovolta su una gratella. La Molly Cake è pronta per essere farcita e decorata.
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CON IL BIMBY: Montare la farfalla sulle lame, poi versare all’interno del boccale la panna fredda di frigorifero. Montare a velocità 3 per 2 minuti. Però controllare spesso dal foro del coperchio altrimenti potrebbe diventare burro se la si monta troppo. Svuotare il boccale e mettere la panna montata in frigorifero.
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Con il boccale pulito e asciutto, montare nuovamente la farfalla e montare lo zucchero con le uova, a velocità 3 per almeno 10 minuti. Poi unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Amalgamare a velocità 2 per 30 secondi. Trasferire il composto in una ciotola capiente.
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Unire la panna montata poco alla volta incorporandola delicatamente per non smontarla, mescolando dal basso verso l’alto. Una volta che è tutto amalgamato bene, versare l’impasto nella tortiera ricoperta con carta forno. Infornare a forno già caldo, a 160° statico per 50 minuti circa. Vale sempre la regola della prova stecchino per vedere se è pronta. Lasciarla in forno spento per 5-10 minuti poi farla raffreddare capovolta su una gratella. La Molly Cake è pronta per essere farcita e decorata.
Note
La Molly Cake per dosi superiori vuole almeno 10 minuti in più di cottura, per esempio se si fa la doppia dose. Di conseguenza, più si fa grande e più tempo servirà per farla cuocere.
Si conserva anche per 3 giorni prima di essere usata. Avvolgerla bene nella pellicola trasparente e lasciarla a temperatura ambiente, lontano da umidità.
L’ho fatta. Una dose e mezza , cotta in teglia da 26., Per 60′
È cresciuta tantissimo, ma poi si è abbassata un bel po’. Messa a testa in giù, ,aspetto che si raffreddi. E poi vedrò com’è internamente. Mi chiedevo, se dopo aver montato le uova con lo zucchero, la farina viene inserita sempre lavorando con la frusta a bassa velocità.
ciao Patty, la farina va messa poco alla volta, puoi usare la frusta a bassa velocità, oppure puoi mescolare dal basso verso l’alto con un cucchiaio. Si abbassa un po’ quando si raffredda, è normale ^_^
L’ho tagliata, e in effetti il centrale nella parte bassa era un po’ ammassato. Comunque buonissima come base farcita, ma anche senza farcia. La prossima volta proverò a cuocerla a 160 gradi anziché a 170. Che dici?
Si, prova ad abbassare la temperatura e allunghi un po’ il tempo (5 – 10 minuti) può essere magari anche per quello ^_^