Il merluzzo alle olive è un secondo piatto a base di pesce molto goloso e saporito. La ricetta è facile e veloce da realizzare, cuocerà in poco tempo. Solitamente lo accompagno con la polenta, ma è ottimo anche con il purè. Preparate il pane per fare la scarpetta, perché merita! Piacerà a tutti, e nascondendo le olive, piacerà anche ai più piccoli… io faccio così.
MERLUZZO ALLE OLIVE
Ingredienti per 4 persone
- 400gr di merluzzo fresco o surgelato (io per comodità uso quello surgelato)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 20gr di olio extra vergine d’oliva
- 200gr di passata di pomodoro
- 50gr di vino bianco secco
- 50gr di olive nere intere o a rondelle
- 50gr di olive verdi intere o a rondelle
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe nero
Prendere lo scalogno e l’aglio, spelare e tritare fine, versare in una padella capiente insieme all’olio. Accendere il fuoco, fiamma medio-bassa, e far rosolare per pochi minuti. Aggiungere i filetti di merluzzo, un pizzico di sale e uno di pepe, e insaporire da entrambi i lati rigirandoli. Sfumare con il vino bianco secco. Appena l’alcool sarà completamente evaporato unire la passata di pomodoro e le olive. Cuocere per pochi minuti, fino a quando il merluzzo sarà completamente cotto. Spolverare con origano e con del prezzemolo e servire subito. Il merluzzo alle olive è pronto per essere gustato.
A vostro piacere potete anche aggiungere qualche filetto di acciuga insieme all’aglio e allo scalogno. Oppure insaporire con del peperoncino fresco o in polvere.
Per un piatto più light potete evitare di mettere le olive. La carne bianca del merluzzo è povera di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.
Il merluzzo alle olive si conserva in frigorifero per un massimo di un giorno. E se dovesse avanzare della salsa potete usarla per condire della pasta.
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