La Focaccia tramezzino è una ricetta facile e veloce da preparare. Potete usare il Bimby, una planetaria o anche a mano. L’impasto risulta liquido, perciò anche con una frusta elettrica non sarà un problema farla. Ottima per le feste, per i buffet, ma anche per la merenda. Una volta pronta poi si farcisce con tutto quello che a voi piace, dai salumi ai formaggi, con verdure o pesce.
FOCACCIA TRAMEZZINO
Ingredienti per una tortiera da 30cm di diametro
- 250gr di farina00
- 250gr di farina Manitoba
- 500gr di latte (oppure fare metà latte e metà acqua)
- 1 cubetto di lievito di birra (25gr)
- 70gr di olio di semi (io uso girasole)
- 10gr di zucchero
- 15gr di sale
- semi di papavero o altro tipo per decorare
- olio q.b. per spennellare
Per la Focaccia tramezzino potete usare anche solo farina00 per un totale di 500gr. Potete anche diminuire la quantità di lievito utilizzato e allungare i tempi di lievitazione. Con un cubetto intero (25gr) ci metterà circa dalle 2 alle 3 ore per raddoppiare.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il cubetto di lievito di birra spezzettato e lo zucchero. Azionare a 37 gradi per 1 minuto velocità 3. (Se usate il cubetto congelato dovrete azionare a 37° velocità 3 per 3 minuti) . Aggiungere la farina, l’olio e il sale, mescolare a velocità 6 per 30 secondi, poi impastare a spiga per 2 minuti. L’impasto è molto liquido, sembra quello di una torta. Prendere una tortiera o una teglia, ricoprire con carta forno e versare all’interno il composto aiutandosi con la spatola. Mettere in un posto caldo e lontano da correnti d’aria a lievitare. Deve raddoppiare di volume. Una volta lievitato spennellare molto delicatamente la superficie con dell’olio e cospargere di semini, poi, accendere il forno a 180° e cuocere per 25-30 minuti.
SENZA BIMBY: Mettere in un recipiente il latte leggermente tiepido (non caldo mi raccomando!!!), il cubetto di lievito di birra spezzettato e lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a quando il lievito sarà completamente sciolto. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, mescolare sempre con una frusta o un cucchiaio senza formare grumi. L’impasto è molto liquido, sembra quello di una torta. Prendere una tortiera o una teglia, ricoprire con carta forno e versare all’interno il composto aiutandosi con la spatola. Mettere in un posto caldo e lontano da correnti d’aria a lievitare. Deve raddoppiare di volume. Una volta lievitato spennellare molto delicatamente la superficie con dell’olio e cospargere di semini, poi, accendere il forno a 180° e cuocere per 25-30 minuti.
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