CROSTATA FRAGOLE E ZAFFERANO
Ingredienti per una tortiera con scalino (lo scalino ha diametro 22cm)
- 150gr di farina00
- 100gr di zucchero
- 2 uova
- 30gr di acqua
- semi di mezzo baccello di vaniglia
- mezza bustina di lievito per dolci
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, chiudere e azionare a velocità 7 per 1 minuto. Prendere la teglia con scalino che dovrà essere imburrata bene. Versare l’impasto pulendo il boccale con la spatola e mettere nel forno già caldo. Cuocere a 170° per 15/20 minuti. La base per crostata morbida sarà cotta quando la superficie sarà completamente dorata. Lasciarla raffreddare poi farcirla come si vuole.
SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle per alcuni minuti con uno sbattitore. Poi versare tutti gli ingredienti e mescolare bene, aiutandosi sempre con uno sbattitore elettrico, l’impasto rimane liquido. Prendere la teglia con scalino e imburrarla bene. Versare l’impasto e mettere nel forno già caldo. Cuocere a 170° per 15/20 minuti. La base per crostata morbida sarà cotta quando la superficie sarà completamente dorata. Lasciarla raffreddare poi farcirla come si vuole.
Ingredienti per la crema
- 250gr di latte parzialmente scremato o intero
- 60gr di zucchero
- 30gr di farina00
- 1 uovo
- 5gr di scorza d’arancia
- mezza bustina di zafferano
- 50gr di yogurt bianco magro
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero, la scorsa dell’arancia e la farina. Chiudere il coperchio e frullare a velocità turbo per 10 secondi. (Per il Tm5 velocità 10 per 10 secondi). Unire il latte, lo zafferano e l’uovo. Cuocere per 8 minuti a 90° velocità 4. Versare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Quando sarà fredda aggiungere lo yogurt e mescolare con una frusta.
SENZA BIMBY: Grattugiare la scorza dell’arancia e mettere in un pentolino. Versare il latte, lo zucchero, lo zafferano, la farina e l’uovo. Mescolare e amalgamare bene tutto con una frusta, senza formare grumi, e mettere a cuocere sul fuoco a fiamma media. Sempre mescolando portare a cottura, quando la crema inizia ad addensarsi spegnere il fuoco. Versare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Quando sarà fredda aggiungere lo yogurt e mescolare con una frusta.
Per completare
- 500gr di fragole
- gelatina neutra per coprire
Una volta che la base è fredda farcirla con la crema, che dev’essere fredda anch’essa. Tagliare le fragole o lasciarle intere, e usatele per decorare la superficie. Alla fine ricoprire con la gelatina neutra. Conservare in frigorifero. Servire la crostata fragole e zafferano fredda.