Questa ciambella è veloce da preparare ed è molto versatile. La si può fare variegata al cacao, al limone, all’arancia o lasciandola semplicemente così com’è. E’ una ricetta che ho trovato in internet, molto apprezzata, ideale per merenda o per colazione. E’ molto morbida ed è senza burro.
-
Ingredienti
200 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
130 g di olio di semi o di oliva
130 g di acqua
una bustina di lievito
un po’ di rum (io ho messo una fialetta di aroma vaniglia)
A scelta: cacao amaro per farla variegata (2 cucchiai colmi) / succo di arancia / scorza di limone / uvetta / gocce di cioccolato
CON IL BIMBY:Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella. Preriscaldare il forno a 180°C.
Inserire nel boccale lo zucchero, le uova intere, montarle fino a diventare spumose: 2 minuti velocità 5.
Aggiungere la farina, l’olio, l’acqua, il rum: 40 secondi velocità 5 e durante gli ultimi secondi aggiungere dal foro del coperchio la bustina di lievito.
-Se metti le gocce di cioccolato, velocità 4 antiorario per 10 secondi.
-Se fai variegato: Versare nello stampo ¾ del composto. Nel rimanente mettere un cucchiaio di cacao amaro, azionare 10 secondi velocità 5 per amalgamare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici aiutandosi con un coltello o uno stecchino per far venire l’effetto marmorizzato.
Cuocere in forno riscaldato per 35/40 minuti circa farà fede la prova stuzzicadenti.
Per la versione all’arancia, sostituire una parte di acqua con il succo dell’arancia.
MA ANCHE SENZA: Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella. Preriscaldare il forno a 180°C . Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito.
Versare nello stampo i 3/4 del composto nel caso decidiate di fare una ciambella marmorizzata. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per circa 35/40 minuti a 180°, farà fede la prova stuzzicadenti.
Per la versione all’arancia, sostituire una parte di acqua con il succo dell’arancia.