Ho pensato, per San Valentino una torta salata a 7 veli, leggermente piccante e molto golosa. La zucca e i funghi porcini sono davvero squisiti insieme.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-8 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 300 gPasta fillo
- 350 gZucca
- 400 gRicotta vaccina
- MezzoPorro
- 1 filoOlio di oliva
- 20 gFunghi porcini secchi
- 1 cucchiainoCurry Bangkok verde (in polvere)
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Sale fino
- 50 gFontina
- 1 mestoloAcqua naturale (tiepida)
Preparazione
Prima di essere cucinati, immergo i funghi in acqua tiepida per 20 minuti. Quando diventano morbidi li passo sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali residui terrosi. Li scolo, li taglio e li tengo da parte.
Scaldo una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva. Lavo, trito e soffriggo il porro insieme al curry verde.
Taglio e pulisco la zucca. Ne ricavo tanti cubetti e li unisco in padella insieme a un mestolo d’acqua tiepida. Lascio cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuto. Quando la zucca si ammorbidisce unisco i funghi porcini e li spadello insieme alla zucca. Infine salo q.b.
In un recipiente unisco la ricotta insieme alla zucca, i funghi e il porro . Mescolo bene il ripieno con un cucchiaio e salo q.b.
Faccio sciogliere a bagnomaria il burro. Prendo una teglia rettangolare rivestita di carta forno e dispongo il primo foglio di pasta fillo. Spennello la pasta con il burro fuso.
Ripeto l’operazione di assemblaggio della pasta con il burro per le prime 4 sfoglie, adagiate le une sulle altre.
Sopra la quarta sfoglia metto il mix di ricotta, zucca e funghi porcini. Lo livello in modo uniforme con un cucchiaio. Taglio la fontina a cubetti e l’aggiungo sopra il ripieno.
Copro il ripieno con altri 3 strati di pasta fillo spennellati con il burro (compreso l’ultimo foglio). Sigillo i bordi con le mani per non far fuoriuscire il ripieno.
Taglio la torta salata in 4-8 parti prima di infornarla.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Cuocio la torta per 25 minuti. E’ pronta quando raggiunge la perfetta doratura.
I miei consigli
Il curry Bangkok verde, si può reperire nei negozi biologici oppure nei negozi specializzati in spezie dal mondo.