Torta salata alla zucca e porcini

Ho pensato, per San Valentino una torta salata a 7 veli, leggermente piccante e molto golosa. La zucca e i funghi porcini sono davvero squisiti insieme.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 350 gZucca
  • 400 gRicotta vaccina
  • MezzoPorro
  • 1 filoOlio di oliva
  • 20 gFunghi porcini secchi
  • 1 cucchiainoCurry Bangkok verde (in polvere)
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Sale fino
  • 50 gFontina
  • 1 mestoloAcqua naturale (tiepida)

Preparazione

  1. Prima di essere cucinati, immergo i funghi in acqua tiepida per 20 minuti. Quando diventano morbidi li passo sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali residui terrosi. Li scolo, li taglio e li tengo da parte.

  2. Scaldo una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva. Lavo, trito e soffriggo il porro insieme al curry verde.

  3. Taglio e pulisco la zucca. Ne ricavo tanti cubetti e li unisco in padella insieme a un mestolo d’acqua tiepida. Lascio cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuto. Quando la zucca si ammorbidisce unisco i funghi porcini e li spadello insieme alla zucca. Infine salo q.b.

  4. In un recipiente unisco la ricotta insieme alla zucca, i funghi e il porro . Mescolo bene il ripieno con un cucchiaio e salo q.b.

  5. Faccio sciogliere a bagnomaria il burro. Prendo una teglia rettangolare rivestita di carta forno e dispongo il primo foglio di pasta fillo. Spennello la pasta con il burro fuso.

    Ripeto l’operazione di assemblaggio della pasta con il burro per le prime 4 sfoglie, adagiate le une sulle altre.

  6. Sopra la quarta sfoglia metto il mix di ricotta, zucca e funghi porcini. Lo livello in modo uniforme con un cucchiaio. Taglio la fontina a cubetti e l’aggiungo sopra il ripieno.

  7. Copro il ripieno con altri 3 strati di pasta fillo spennellati con il burro (compreso l’ultimo foglio). Sigillo i bordi con le mani per non far fuoriuscire il ripieno.

    Taglio la torta salata in 4-8 parti prima di infornarla.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    Cuocio la torta per 25 minuti. E’ pronta quando raggiunge la perfetta doratura.

I miei consigli

Il curry Bangkok verde, si può reperire nei negozi biologici oppure nei negozi specializzati in spezie dal mondo.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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