Ho preparato una deliziosa torta salata primaverile. Si può portare anche fredda ad un picnic all’aria aperta. Provatela è buonissima!!!
- Preparazione: 15 di riposo+40 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
Ingredienti
Per la brisée
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240 g Farina 00
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120 g Burro (ammorbidito)
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1 pizzico Sale fino
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70 ml Acqua naturale
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2 cucchiai Semi di papavero
Per il ripieno
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200 g Asparagi
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2 cucchiaini Curry in polvere
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20 g Burro
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250 g Ricotta vaccina
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1 Tuorlo d'uovo
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q.b. Sale fino
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30 g Fontina
Preparazione
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Lavo, taglio e faccio cuocere a vapore gli asparagi.
Prendo una padella antiaderente, faccio scaldare il burro con il curry in polvere. Insaporisco e soffriggo gli asparagi per qualche minuto con l’aggiunta di un pizzico di sale fino.
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Preparo la pasta brisée: in un recipiente verso la farina “00” con il burro morbido, il sale fino e i semi di papavero. Impasto gli ingredienti con le mani oppure uso un robot da cucina con il gancio per gli impasti.
Dopo aggiungo poco per volta l’acqua naturale e continuo ad impastare.
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Devo ottenere una palla soda e compatta. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 15 minuti.
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Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata di circa 3 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla pasta brisée per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno.
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In un recipiente metto: la ricotta vaccina, il tuorlo, gli asparagi e il sale fino q.b. Mescolo il tutto e lo tengo da parte.
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Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la pasta brisée). Adagio la pasta sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi, aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino per far traspirare la pasta brisée.
Infine metto il ripieno con e lo livello con un cucchiaio. Aggiungo ancora qualche cubetto di fontina.
Con la pasta in eccesso creo delle striscioline da sovrapporre sul ripieno di ricotta.
Dispongo a griglia le striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta avanzata.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Cuocio la torta salata a 180° per 45-50 minuti. E’ cotta quando risulta dorata e croccante.
I miei consigli
Tengo da parte della farina “00” extra per la spianatoia.
Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungo della farina.
Se l’impasto non si lega, aggiungo ancora un filo d’acqua naturale.
Per la sfoglia invece del burro si può usare l olio?hai la ricetta? Grazie
Per la brisée solitamente si usa il burro, però in sostituzione puoi usare la margarina vegetale. Con l’olio siceemente non ho mai provato.
Invece se vuoi preparare la pasta sfoglia, devi usare il burro. Un bacione!