Panna cotta al gelsomino con biscotti a cuoricino

Questo abbinamento l’ho creato per una cenetta romantica di San Valentino. I biscotti e la panna cotta si sposano bene insieme. Hanno davvero un gusto delicato. Provateli per la vostra serata speciale!

  • Preparazione: 60+ 15 riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 scodellini + 24 biscotti

Ingredienti

Per la panna cotta

  • 600 g Panna fresca liquida
  • 10 g Colla di pesce alimentare
  • 100 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 70 g Zucchero (Per fare il caramello)
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 3 cucchiai Acqua
  • 6 gocce essenza di gelsomino alimentare
  • 3 gocce Essenza di vaniglia
  • q.b. Colorante viola

Per i cuoricini di frolla

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di riso
  • 170 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 50 g Margarina vegetale
  • 2 Uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 3 gocce Essenza alimentare al gelsomino
  • 1 vasetto Marmellata di lamponi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per fare la panna cotta: Ammollo per 5 minuti la colla di pesce in acqua fredda. Porto ad ebollizione la panna, il latte, il colorante, l’essenza di vaniglia, l’essenza di gelsomino e lo zucchero. Mescolo tutti gli ingredienti lentamente con una frusta. Successivamente aggiungo la colla di pesce strizzata e continuo a mescolare a fuoco spento. Dopodiché verso la panna cotta ancora liquida negli scodellini e la lascio raffreddare. Quando il dolce non è più caldo lo metto a rassodare qualche ora in frigorifero.

    Per fare il caramello: Bagno prima un pentolino con acqua fredda, metto lo zucchero, il succo di limone e qualche cucchiaio d’acqua naturale. Faccio cuocere a fiamma bassa finché lo zucchero non sarà sciolto e filante.

    Tiro fuori gli scodellini dal frigorifero e gli verso sopra il caramello. Dopo li ripongo in frigorifero a compattarsi.

    Servo il dolce freddo accompagnato dai biscotti.

    Per fare i cuoricini di frolla: Su una spianatoia dispongo le due farine (’00’ e di riso) insieme a lievito e vanillina; le mescolo e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco la margarina, il burro a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (1 uovo intero + 1 tuorlo) e l’essenza di gelsomino. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla), formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.

    Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo due coppapasta a forma di cuore; 1 più grande e uno più piccolo (per dare l’effetto cuore ripieno). Inizio a usare il coppapasta grande e formo un primo cuore; dopo faccio un secondo cuore (con il coppapasta grande) e lo taglio al centro con li coppapasta più piccolo a forma di cuore. Le due parti, quella intera e quella a forma di cuore scavato (vuota), andranno assemblate successivamente dopo la cottura. Eseguo questo procedimento per abbinare tutte le coppie di biscotti a cuoricino.

    Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 180° ventilato.

    I biscotti vengono infornati su una teglia con carta forno a 180° per 30 minuti circa e sono pronti quando assumono un colorito biscottato.

    Prendo un cucchiaino di marmellata di lamponi e lo posiziono al centro del biscotto, dopo gli appoggio sopra il secondo cuore scavato e lo faccio aderire bene. Il centro del biscotto deve rimanere rosso di marmellata. Questo procedimento lo faccio per tutti i biscotti. Quando sono freddi li decoro con una spolverata di zucchero a velo.

I miei consigli

L’essenza alimentare al gelsomino si può reperire in erboristeria.

Se l’impasto dei biscotti risultasse troppo asciutto, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte o d’acqua naturale.

Se non avete voglia di preparare in casa il caramello, potete usare quello pronto delle confezioni dei budini.

La patta cotta potete aromatizzarla anche agli agrumi, alla vaniglia, ai frutti di bosco ecc.

La panna cotta rassoda entro 4 ore in frigorifero

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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