Ho voluto proporvi un gusto nuovo, un pane tradizionale indiano. E’ molto semplice da preparare, ha un gusto decisamente unico. Provatelo è delizioso!
- Preparazione: 1 ora di riposo+40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
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400 g Farina 00
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200 g Yogurt intero naturale
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25 g Lievito di birra fresco
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q.b. Sale
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1/2 bicchieri Acqua naturale
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1 cucchiaino Miele
Per il ripieno
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3 Melanzane (medie)
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3 Pomodori cuore di bue (oppure pomodori Rio Grande)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Origano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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200 g Stracchino
Preparazione
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In un pentolino faccio intiepidire 1/2 bicchiere d’acqua, dopo aggiungo il cubetto di lievito e il miele. Mescolo con un cucchiaino delicatamente tutti gli ingredienti. Nel frattempo in una ciotola metto la farina “00” con un po’ di sale, gli verso sopra lo yogurt naturale e la miscela di lievito (ormai sciolto) e miele. Impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formo una palla e la lascio riposare per 1 ora, coperta da un panno a temperatura ambiente.
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Mente l’impasto riposa, preparo il ripieno: taglio le melanzane a rondelle sottili e le faccio cuocere su una bistecchiera in pietra, a fuoco moderato (non ha bisogno di olio).
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Appena sono grigliate, le metto in una ciotola insieme ai pomodori tagliati a tocchetti. Per ultimo aggiungo il condimento: gli spicchi d’aglio (sbucciati), l’origano q.b., l’olio q.b. e il sale q.b.
Amalgamo bene con un cucchiaio le verdure e le metto da parte.
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Dopo la lievitazione stendo un velo di farina sul piano di lavoro, prendo l’impasto e ne ricavo 10 pagnotte (grosse come una pesca). Le stendo con il mattarello 3-5 mm di spessore.
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Riscaldo una piastra elettrica (oppure scaldo una padella con il fondo antiaderente sul fuoco, faccio cuocere il pane facendolo abbrustolire un paio di minuti su ogni lato), faccio cuocere e abbrustolire i naan un paio di minuti per lato.
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Appena sono cotti, li farcisco con un po’ di stracchino e le melanzane grigliate in precedenza.
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Sono pronti per essere mangiati caldi caldi.
I miei consigli
Questo pane leggermente dolce, si può accompagnare con salse alla paprika oppure al curry.
Potete usare anche le lenticchie da mangiare insieme al pane.
Tenete da parte della farina extra per il piano di lavoro.
I naan si possono mangiare anche dolci con la marmellata.
che appetitosi … adoro le melanzane…buona idea
Grazie mille!!