Lasagne di zucca al curry

Per questo primo piatto, le verdure sono le vere protagoniste. Un connubio delizioso di zucca e ricotta con un pizzico di curry. Rendono questa lasagna unica e leggera! Provatela è buonissima!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la lasagna

  • 700 gZucca a cubetti
  • 350 gRicotta fresca
  • 250 gSfoglie di pasta fresca (per lasagne)
  • 1Cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 90 gFontina
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale fino
  • 1 cucchiainoCurry in polvere

Per la besciamella

  • 4 cucchiaiFarina 00
  • 3 tazzeLatte (tazze da latte grandi)
  • 65 gBurro
  • 2 cucchiainiCurry in polvere
  • q.b.Pecorino romano
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Prendo la zucca (gialla oppure la mantovana), taglio e elimino la scorza, con un cucchiaio tolgo i semi. La divido con il coltello e la riduco in tanti cubetti. Preriscaldo il forno a 200°, ventilato. Posiziono i cubetti su una teglia rivestita di carta forno con 2 spicchi d’aglio (pelati e privati dell’anima), 1 rametto di rosmarino, un pizzico di sale fino e un filo d’olio d’oliva.

    Lascio cuocere la zucca per 20 minuti in forno a 200°.

  2. In una padella antiaderente faccio scaldare un filo d’olio d’oliva e metto a soffriggere la cipolla tagliata fine. Appena si imbiondisce, aggiungo la zucca a cubetti (passata in forno).

  3. Preparo il ripieno: in una ciotola metto la ricotta vaccina, la zucca spadellata con il soffritto e il sale fino q.b.

    Amalgamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

  4. Preparo la besciamella: metto a scaldare in un pentolino il latte. In un’altra pentola (non troppo grande) faccio sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungo la farina “00”, mescolo il tutto con un cucchiaio (la farina deve tostare).

  5. Spengo il fuoco e aggiungo il latte tiepido poco per volta. Uso la frusta per evitare la formazione di grumi, per ultimo aggiungo il curry in polvere e il sale fino q.b.
    La besciamella è pronta, quando diventa cremosa.

  6. Ungo una pirofila con un filo d’olio d’oliva. Dispongo le sfoglie di pasta (per lasagna) sul fondo, aggiungo qualche cucchiaio di ripieno alla zucca, un po’ di besciamella e qualche cubetto di fontina. Continuo a comporre gli strati della lasagna con le sfoglie di pasta e il ripieno.

    Chiudo l’ultimo strato con qualche cucchiaio di besciamella e una grattugiata di pecorino o parmigiano a piacere.
    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
    Inforno la lasagna e la faccio cuocere a 180° per 40 minuti.

    E’ pronta, quando forma la crosticina in superficie.

I miei consigli

Un piccolo trucco per evitare i grumi della besciamella, passate il composto con un frullino ad immersione.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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