Focaccia golosa ai porri e ciliegini

Questa focaccia ricorda i profumi dell’orto. E’ deliziosa e saporita, adatta da mangiare in tutte le occasioni. Provatela è davvero ottima!

  • Preparazione: 2 ore di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 400 ml Acqua naturale
  • 40 ml Olio di oliva
  • 5 g Sale fino
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1/2 Porro
  • 12 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Sale grosso (per cospargere la focaccia)
  • 30 g Emmentaler
  • q.b. Olio di oliva (Per il soffritto e per il condimento della focaccia)

Preparazione

  1. In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale; li mescolo con un cucchiaino fino a farli sciogliere. Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasto), inserisco il liquido e aggiungo metà della farina “00”. Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio da impasto a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito e lo sbriciolo con le mani, continuo a mescolare fino a quando non si è integrato nel composto. Verso l’altra metà della farina e continuo ad amalgamare gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) velocità 3.

    Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa. In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva. Prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola. Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.

     

  2. Prendo una teglia rettangolare (lunghezza 40 cm, larghezza 30 cm) la spennello con un po’ d’olio; appoggio sopra l’impasto lievitato, lo stendo con le mani e lo lascio lievitare per un’altra ora.

    Passato il tempo di riposo, spennello (con un pennello in silicone) l’impasto già steso in precedenza con un po’ d’olio. Affondo le dita nell’impasto della focaccia formando dei buchini. Cospargo la focaccia con del sale grosso (oppure fino, a piacere).

    Su un tagliere taglio il porro finemente. Lo metto a rosolare con un po’ d’olio per qualche minuto. Dopo taglio i pomodorini a metà. Posiziono la verdura sulla focaccia e per ultimo la cospargo di formaggio emmentaler (a piacere).

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno la focaccia a 180° per 25-30 minuti. E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.

    Quando è cotta la taglio a fettine quadrate e la servo ancora calda.

Note

Potere usare come formaggi: la fontina, lo stracchino, il formaggio d’alpeggio ecc.

Tenete sempre da parte della farina extra.

 

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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