Focaccia dolce alle mele e frutti rossi

Adoro la focaccia salata ma questa volta ho voluto azzardare proponendovi una versione dolce. Le mele e i frutti rossi si sposano alla perfezione! A chi piace osare e sperimentare questo è il dolce che fa per voi! Provatelo e non ve ne pentirete!

  • Preparazione: 2 ore di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Porzioni: 16 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Farina 00
  • 400 ml Acqua
  • 40 ml Olio di oliva
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 1 Mela
  • 125 g Frutti rossi essiccati
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere

Per il caramello e la copertura

  • 100 g Zucchero (per fare il caramello)
  • 3 cucchiai Succo di limone
  • 3 cucchiaini Acqua
  • 3 cucchiai Zucchero (da cospargere la focaccia)

Ingredienti extra

  • q.b. Farina 00 (per la lavorazione)
  • 3 fili Olio di oliva (per la lavorazione)

Preparazione

Per l'impasto

  1. In un misurino metto l’acqua, l’olio, lo zucchero e il sale; li mescolo con un cucchiaino fino a farli sciogliere. Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasto), inserisco il liquido e aggiungo metà della farina. Nel frattempo sbuccio una mela e la taglio a tocchetti piccoli, apro un sacchetto di frutti rossi essiccati e li verso nell’impasto. Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio da impasto a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito e lo sbriciolo con le mani, continuo a mescolare fino a quando non si è integrato nel composto. Verso l’altra metà della farina e continuo a mescolare o con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) velocità 3.

  2. Creo una palla aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa. In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio, prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola. Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, fino a quando non aumenta di volume.

    Prendo una teglia rettangolare (lunghezza 40 cm, larghezza 30 cm) la spennello con un po’ d’olio; appoggio sopra l’impasto lievitato e lo stendo con le mani, lo lascio lievitare per un’altra ora.

    Passato il tempo di riposo spennello l’impasto già steso in precedenza con un po’ d’olio. Affondo le dita nell’impasto della focaccia formando dei buchini.

    Intanto preparo il caramello: Prendo una padella, metto lo zucchero, il succo di limone e l’acqua e faccio scaldare a fuoco medio girando di tanto in tanto con un cucchiaio. Il caramello è pronto quando raggiunge un color ambrato. Lo verso sulla focaccia e dopo la cospargo ancora con dello zucchero semolato.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno la focaccia a 180° per 30 minuti. E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.

    Quando è pronta la taglio a fettine quadrate e la servo ancora tiepida.

     

I miei consigli

Se non volete riscaldare in forno, potete usare anche il microonde 800 W per 30 secondi.

Se volete dare una nota di dolcezza in più, potete mettere sopra la focaccia un filo di miele.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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