Il flan è una crema cotta deliziosa e ottima da degustare a merenda. Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10-12 fette
Ingredienti
- 700 mlLatte intero
- 3Uova
- 4 cucchiaiFarina 00
- 100 gZucchero
- 2 cucchiaiConfettura extra di fragole
- 1 cucchiainoScorza di limone
Preparazione
Verso il latte in una casseruola e lo faccio riscaldare a fuoco basso insieme alla scorza di limone grattugiata. Rompo le uova in una terrina e le sbatto con una frusta insieme allo zucchero. Dopo aggiungo la farina “00” e la mescolo insieme agli altri ingredienti. Unisco il latte caldo e lo verso nella terrina del composto precedente. Mescolo tutti gli ingredienti con cura.
Metto la crema liquida in una casseruola. La faccio cuocere a fuoco lento, fin quando non si addensa completamente.
Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm, taglio della carta forno, la stropiccio con le mani e la faccio aderire bene alla teglia. Distribuisco con un cucchiaio la confettura extra di fragole.
Prendo la crema, la distribuisco sulla carta forno e la livello bene con una spatola o un cucchiaio.
Preriscaldo il forno a 180° ventilato.
Metto a cuocere il flan per 45 minuti a 180°. Il dolce è pronto quando forma la classica crosticina.
Lo tiro fuori dal forno e lo lascio raffreddare a temperatura ambiente.
Appena è freddo prendo un piatto piano grande e capovolgo il flan, tolgo delicatamente la carta forno dalla crema.
I miei consigli
Se preferite potete usare, il latte parzialmente scremato, d’avena o di soia.
Al posto della confettura potete usare: le amarene sciroppate, le prugne, le albicocche, le pesche ecc.
Il flan si conserva in frigorifero per almeno 2 giorni.