Cupcakes ai frutti di bosco e rosa

Questi dolcetti li preparo in occasioni speciali, ad esempio un anniversario, un compleanno ecc. Hanno un gusto delicato e piacevole, sono ottimi da assaporare con un tè aromatizzato ai frutti di bosco. Provateli!

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 -35 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Yogurt ai frutti di bosco
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 120 g Burro (+ 30 g per ungere la macchinetta)
  • 6 cucchiai Miele millefiori
  • 100 g Frutti rossi disidratati
  • q.b. Essenza alimentare alla rosa (dosaggio a piacere)

Per la decorazione

  • q.b. Colla alimentare
  • q.b. Decorazioni alimentari
  • 1 Pasta di zucchero viola
  • 1 Pasta di zucchero verde
  • 1 Pasta di zucchero rossa
  • 1 Pasta di zucchero azzurra
  • 1 Pasta di zucchero gialla

Preparazione

  1. Per l’impasto da mettere nella macchinetta elettrica per cupcakes : sciolgo a bagnomaria 120 g di burro con il miele e formo una crema fluida. In una ciotola unisco le uova intere con lo yogurt ai frutti di bosco e mescolo bene. In un recipiente capiente setaccio la farina “00”, unisco il lievito, i frutti rossi disidratati e qualche goccia d’ essenza di rosa. Formo una fontana al centro, metto la crema di yogurt e uova, il burro con il miele. Mescolo il composto con un cucchiaio di legno.

    Accendo la macchinetta per cupcakes e ungo gli stampi con un po’ di burro. Inserisco negli stampi della macchinetta 1/3 d’impasto per cupcakes (aumentano con la cottura), chiudo la macchinetta e faccio cuocere per qualche minuto. I cupcakes sono cotti quando saranno aumentati di volume e avranno ottenuto una bella consistenza. Per sicurezza controllo la cottura con uno stuzzicadenti, lo infilo al centro del cupcake e se ritorna pulito i dolci sono cotti.

    Lascio raffreddare i dolcetti su un vassoio. Dopodichè li decoro aiutandomi con diversi coppapasta a forma di disco e stampini per cake design a forma di fiore(di diverse dimensioni), a forma di stella ecc. Creo diverse forme con la pasta di zucchero (viene stesa con un piccolo mattarello di 2 mm di spessore) e le assemblo una sull’altra (1 disco + una stella + un fiorellino piccolo) con un pennellino metto un po’ di colla alimentare sulle decorazioni affinchè rimangano fisse l’una con l’altra. Chiudo con qualche perlina di zucchero. Metto i cupcakes dentro dei pirottini e sono pronti da servire.

    Per il procedimento in forno: la ricetta è identica a quella per macchinetta, il procedimento di cottura cambia leggermente. Prendo i pirottini, li distribuisco su una teglia con carta forno, li riempio con 1/3 d’impasto. Preriscaldo il forno anticipatamente a 180° ventilato qualche minuto prima. Li inforno a 180° per 20 – 30 minuti. Sono pronti quando aumentano di volume e sono belli coloriti. Per sicurezza controllo la cottura con uno stuzzicadenti, lo infilo al centro del cupcake e se ritorna pulito i dolci sono cotti.

    Lascio raffreddare i dolcetti su un vassoio.  Li decoro con la pasta di zucchero come nel passaggio precedente. Li metto dentro dei pirottini e sono pronti da servire.

I miei consigli

I frutti rossi disidratati si possono trovare nei supermercati o nei negozi biologici.

L’essenza alimentare alla rosa si trova in tutte le erboristerie.

Quando stendete la pasta di zucchero su una spianatoia, per non farla attaccare aggiungete un po’ di fecola di patate con dello zucchero a velo.

La pasta di zucchero di vari colori si può reperire al supermercato o nei negozi specializzati di cake design.

Se non gradite il miele si può sostituire con 6-7 cucchiai di zucchero.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Cupcakes ai frutti di bosco e rosa”

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