Crostata briosa ai mirtilli

Questa crostata è la preferita dei miei amici. E’ ricca di marmellata e quando la mordete sentite il gusto fragrante della frolla. Provatela è una delizia!!!

  • Preparazione: 20 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00 (+ qualche g in più per infarinare il piano di lavoro)
  • 150 g Zucchero
  • 160 g Burro
  • 2 Uova (1 uovo intero e 1 rosso)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 3 cucchiaini Cannella in polvere
  • 2 cucchiaini Chiodi di garofano macinati
  • 1 vasetto Marmellata di mirtilli
  • q.b. Glitter alimentare rosso

Preparazione

Per la frolla

  1. In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, il sale e li mescolo con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno). Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina, le uova, i chiodi di garofano, lo zenzero, la cannella e il lievito. Impasto il composto, lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla) e creo una palla da deporre in frigorifero per 30 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata di circa 5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno. Con la pasta in eccesso faccio delle striscioline da sovrapporre sopra la marmellata.

  3. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non fa attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino per far traspirare la frolla.

  4. Aggiungo la marmellata di mirtilli e la livello con un cucchiaio. Dispongo a griglia le striscioline di pasta avanzata sulla marmellata.

    Preriscaldo il forno a 180° qualche minuto prima.

    Inforno la crostata a 180° per 35-40 minuti. Quando diventa color biscotto è pronta per essere sfornata. La lascio raffreddare e la decoro con il glitter alimentare rosso.

I miei consigli

I glitter alimentari si possono trovare nei negozi specializzati di cake design.

Potete usare anche la marmellata di albicocche, di prugne, di lamponi ecc.

Se la frolla risultasse troppo asciutta potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *