Cometa di Natale al cioccolato

Siamo quasi a dicembre e il Natale si avvicina! Se non avete idee sul dolce da preparare in questa festa gioiosa, vi consiglio questo dolce. Mi ricorda quasi un tronchetto, solo che rimane come forma una stella cometa. Potete sbizzarrirvi a decorarla come preferite e renderla davvero magica e splendente, per un Natale meraviglioso da passare con le persone più care!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 fette

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 175 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 175 g Farina 00
  • 175 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Vanillina
  • 3 cucchiaini Cannella in polvere
  • 2 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 1 bicchierino Rum
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 1 filo Olio di oliva (per ungere la teglia)
  • 2 cucchiai Latte (per diluire)

Per la ganache di copertura

  • 1 vasetto Panna da cucina
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • 20 g Burro
  • q.b. Decorazione alimentare
  • q.b. Glitter alimentare rosso

Preparazione

  1. Per il pan di spagna: In un recipiente monto il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Unisco una alla volta le uova, le sbatto, aggiungo la vanillina e mescolo bene. Verso quindi la farina setacciata, il lievito, il rum, la cannella, lo zenzero, e il cioccolato tritato a piccoli pezzettini. Amalgamo delicatamente (dal basso verso l’alto) tutti gli ingredienti con una spatola. Per rendere l’impasto più morbido e omogeneo lo diluisco con 2 cucchiai di latte (se è necessario).

    Trasferisco il composto in una tortiera spennellata d’olio, a forma di sella cometa (lunghezza 43 cm, altezza 6 cm). Liscio il composto sulla superficie con la spatola: batto il recipiente sul piano di lavoro, per eliminare le sacche d’aria e livello bene.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Inforno la teglia a 180° per 30 minuti. Il pan di spagna è pronto quando diventa dorato e sodo al tatto; per essere sicuri prendo uno stecchino o una forchetta e pungo il pan di spagna. Se torna su pulito vuol dire che è cotto.

    Finita la cottura lo lascio raffreddare. Dopo giro la formella e la sbatto sul piano di lavoro, mi aiuto anche un coltello per staccare il pan di spagna e lo metto su una gratella con sotto un vassoio.

    Per la ganache al cioccolato: Prendo un pentolino, aggiungo il burro, la cioccolata e il cacao, li faccio cuocere a bagnomaria. Quando gli ingredienti iniziano a sciogliersi aggiungo la panna da cucina e con un cucchiaio inizio ad amalgamarli. La ganache è pronta quando diventa di un bel color cioccolato. La verso sul pan di spagna e la livello con una spatola. Con una forchetta faccio qualche onda sulla ganache. Lascio raffreddare la stella qualche minuto. Dopo la decoro con codette, perline argentate di zucchero e glitter alimentari (in questo caso rosso).

    La trasferisco su un vassoio pulito aiutandomi con delle palette.

    Si può mangiare subito oppure metterla in frigorifero e servirla fresca (si tiene per 3-4 giorni massimo).

     

     

Note

I glitter alimentari si trovano nei negozi specializzati per cake design.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Cometa di Natale al cioccolato”

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