I cantucci sono dei biscotti ottimi da degustare a fine pasto, insieme al classico vin santo o al ratafià. Provateli sono davvero buonissimi!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni35 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 50 gkumquat (canditi)
- 130 gnoci del Brasile
- 2uova
- 1scorza d’arancia
- 1scorza di lime
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
In un ciotola sbatto con la frusta, le uova insieme allo zucchero, le scorze grattugiate (arancia e lime) e il sale fino. Il tutto deve risultare spumoso.
Dopo setaccio la farina “00” con il lievito per dolci. Li unisco alla spuma di uova e zucchero.
Taglio grossolanamente le noci brasiliane e mandarini cinesi (kumquat) canditi.
Unisco la frutta secca/candita nella ciotola. Impasto il tutto con le mani. Deve risultare un composto sodo e compatto.
Dopo divido l’impasto a metà e realizzo 2 filoncini larghi 3 cm (non li devo appiattire), su una spianatoia infarinata.
Li dispongo su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Faccio cuocere i filoncini per 15 minuti circa, fin quando aumentano di volume.
A questo punto tiro fuori i filoncini dal forno, li divido in tanti tozzetti (utilizzo un coltello o una spatola) di 2 cm di spessore.
Rimetto i cantucci in forno e li faccio ricuocere a 180°, ventilato, 4 minuti per lato.
Prima di servili, li lascio raffreddare su una gratella.
I miei consigli
Il kumquat o mandarino cinese è usato per la preparazione di marmellate e canditi. La consistenza sottile e dal gusto delicato della buccia, consente di mangiare il frutto senza sbucciarlo. Se non riuscite a reperirlo, potete usare l’arancia candita.
Al posto delle noci brasiliane, potete usare le mandorle.
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.