Questi biscotti fanno parte della mia tradizione culinaria. Mia nonna li preparava spesso e la sua ricetta adesso è passata a me. Ora la tramando a chi mi segue, per mantenere la tradizione di una generazione di nuovi e gustosi canestrelli. Sbizzarritevi con la fantasia!
- Preparazione: 20+30 riposo Minuti
- Cottura: 12 per sfornata Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 80-100 pezzi
Ingredienti
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750 g Farina 00
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225 g Zucchero
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Scorza d'arancia
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1/2 bicchieri Olio di oliva
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200 g Burro
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3 Uova
Preparazione
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Incomincio a far fondere il burro a bagnomaria, quando si è sciolto prendo un recipiente e unisco: le uova, il burro, l’olio, la scorza d’arancia e di limone, lo zucchero, lo lievito e sbatto tutti gli ingredienti con una frusta. Setaccio la farina poco per volta e la incorporo al composto precedente. Impasto il il tutto aiutandomi con un cucchiaio di legno e quando diventa sodo lo lavoro con le mani. Creo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero. Con le mani formo delle palline della grandezza di una noce.
Metto a cuocere i canestrelli nell’apposita macchinetta per gaufre, oppure uso il ferro (lo strumento tipico per creare i canestrelli). Sono cotti quando assumono un bel colorito dorato.
Note
La macchinetta per gaufre si trova nei supermercati, zona elettrodomestici.
anche la mia mamma li preparava devo provare anch’io perchè anche il gusto aiuta a ricordare
Davvero? Sono contenta di averti portato alla mente un caro ricordo.