Canestrelli della nonna

Questi biscotti fanno parte della mia tradizione culinaria. Mia nonna li preparava spesso e la sua ricetta adesso è passata a me. Ora la tramando a chi mi segue, per mantenere la tradizione di una generazione di nuovi e gustosi canestrelli. Sbizzarritevi con la fantasia!

  • Preparazione: 20+30 riposo Minuti
  • Cottura: 12 per sfornata Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80-100 pezzi

Ingredienti

  • 750 g Farina 00
  • 225 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Scorza d'arancia
  • 1/2 bicchieri Olio di oliva
  • 200 g Burro
  • 3 Uova

Preparazione

  1. Incomincio a far fondere il burro a bagnomaria, quando si è sciolto prendo un recipiente e unisco: le uova, il burro, l’olio, la scorza d’arancia e di limone, lo zucchero, lo lievito e sbatto tutti gli ingredienti con una frusta. Setaccio la farina poco per volta e la incorporo al composto precedente. Impasto il il tutto aiutandomi con un cucchiaio di legno e quando diventa sodo lo lavoro con le mani. Creo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Terminato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero. Con le mani formo delle palline della grandezza di una noce.

    Metto a cuocere i canestrelli nell’apposita macchinetta per gaufre, oppure uso il ferro (lo strumento tipico per creare i canestrelli). Sono cotti quando assumono un bel colorito dorato.

     

Note

La macchinetta per gaufre si trova nei supermercati, zona elettrodomestici.

 

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Canestrelli della nonna”

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