Biscotti al tè matcha e zenzero, senza zucchero

Questi biscotti sono salutari, non contengono zuccheri raffinati. L’equilibrio tra il tè matcha e il gusto fresco dello zenzero sono la combinazione perfetta, per un dolce sugar free. Provare per credere!

  • Preparazione: 15 di riposo+20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80-100 biscotti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina di riso
  • 3 Uova (1 uovo intero + 2 tuorli)
  • 3 cucchiaini Tè matcha
  • 2 cucchiaini Zenzero in polvere
  • 100 g Burro
  • 100 g Margarina vegetale
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Su una spianatoia dispongo le due farine (“00” e di riso) insieme a lievito, vanillina, l’estratto di vaniglia, lo zenzero in polvere e il tè matcha. Mescolo tutti gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente) e le uova (2 tuorli e 1 uovo intero).

    Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla). Dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la depongo in frigorifero per 15 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di disco e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno. Prima di infornare la teglia, cospargo i biscotti con un po’ di zenzero in polvere (a piacere), per far risaltare i sapori.

    Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

I miei consigli

Il matcha è una varietà di tè verde originaria della Cina, finemente lavorato, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Si trova nei negozi bio specializzati oppure nei negozi che vendono tè e spezie.

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se volete preparare i biscotti dolci, dovete aggiungere 260 g di zucchero per le quantità indicate nella ricetta.

Le spezie aiutano a compensare la carenza di zucchero nei biscotti, rendendoli più gradevoli al palato.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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