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Tortino di Alici e patate al forno

Una nuova ricetta scritta per voi, oggi vi propongo un secondo piatto di pesce, facile, veloce ma soprattutto economico, il Tortino di Alici e patate al forno.
Gli ingredienti poveri come la mollica di pane raffermo, le patate e i pomodorini daranno a questo piatto croccantezza e sapore, inoltre le acciughe fanno parte della categoria di pesce azzurro e sono ricche di omega 3 e vitamine A,B,D.
Il Tortino di Alici e Patate al forno è ideale da portare in tavola come secondo, ma anche come antipasto in una cena a base di pesce, magari sorseggiando anche un buon calice di vino bianco.
Vi consiglio di provare anche un’altra ricetta con le Alici cliccando nel linkhttp://blog.giallozafferano.it/ledeliziediramona/alici-marinate/ .

Sponsorizzato da Le Delizie di Ramona

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgacciughe (alici)
  • 4patate (Tagliate a fettine )
  • 1 spicchioaglio
  • 10pomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato
  • q.b.origano secco
  • q.b.mollica (di pane raffermo )
  • 2 fogliealloro

Strumenti

  • 1 Pirofila di ceramica o in vetro

Preparazione

Iniziamo con la preparazione della ricetta.
Per prima cosa laviamo le acciughe sotto l’acqua corrente togliendo la testa e le lische, mettiamo i filetti in uno scolapasta e facciamoli sgocciolare per bene.
Nel frattempo peliamo le patate e affettiamole a rondelle sottili, tritiamo il prezzemolo, l’aglio e mettiamo da parte.
Ora prendiamo una pirofila in vetro, o in ceramica, versiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e adagiamo le fettine di patate, mettiamo un po’ di prezzemolo e un pizzico di sale.
Aggiungiamo i filetti di Alici, il prezzemolo, l’origano, i pomodorini tagliati a pezzettini, l’aglio un pizzico di sale fino una fogliolina di alloro lavato e asciugato e un filo d’olio di oliva.
Adagiamo di nuovo le fettine di patate e ripetere la stessa operazione terminando con gli Alici. Spolveriamo in superficie con una manciata di pane grattugiato o con mollica di pane raffermo e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti circa, finché le acciughe saranno diventate dorate.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo in tavola.

Procedimento

  1. Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente, togliere la testa e le lische e mettere a sgocciolare i filetti in uno scolapasta.

  2. In una pirofila in vetro o in ceramica, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, disporre le fettine di patate e cospargere con del prezzemolo tritato e un pizzico di sale fino in superficie.

  3. Ora disporre i filetti di acciughe fino a coprire le patate.

  4. Continuare con il prezzemolo, origano, aglio tritato, pomodorini tagliati a pezzettini, olio di oliva, sale e alloro.

  5. Copriamo di nuovo con le patate a fettine e poi di nuovo con le Acciughe. Condire come in precedenza aggiungendo alla fine in superficie un po’ di mollica di pane raffermo, o una manciata di pane grattugiato.

  6. Inforniamo a 180 gradi per 35 minuti circa o affinché la superficie risulti dorata.
    Lasciamo intiepidire e poi serviamo in tavola.

Consigli

Il tortino di Alici è un piatto da servire in tavola sia caldo che freddo, come secondo ma anche come antipasto in una cena a base di pesce.

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Pubblicato da ledeliziediramona

Sono una mamma a tempo pieno con la passione per la cucina e la preparazione di piatti semplici ed elaborati , dal dolce al salato, dal pane alla pizza e una passione per il lievito madre.

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