Crea sito

Alici marinate

Le alici marinate, un piatto molto diffuso nel sud Italia, in particolare in Campania, è un piatto povero e facile da preparare. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto. L’importanza della preparazione sta nel fatto che essendo solo marinati, le alici  devono essere acquistati in una pescheria di fiducia, sfilettati e messi in congelatore per ameno 24 ore per debellare il parassita presente nel pesce crudo “anisakis”, per il resto tutto molto semplice. 

Sponsorizzato da Le delizie di Ramona

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la marinatura

  • 1 kgAcciughe (alici) (Fresche)
  • 100 mlAceto di vino bianco
  • q.b.Sale fino

Per condire

  • 500 mlOlio di semi di girasole
  • 1 mazzettoPrezzemolo (Tritato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino (Frantumato)

Preparazione

Marinatura

  1. Innanzitutto laviamo e puliamo bene le alici, togliamo la testa e spiniamole, passiamole sotto l’acqua corrente e mettiamole a scolare in un coppa pasta. Surgeliamo per 24 ore. 

  2. Trascorso il tempo si può cominciare con la marinatura quindi scongeliamo le alici e proseguiamo.

  3. Prendiamo un contenitore e adagiamo i filetti di alici (come in foto) e cospargiamo con  una presa di sale e aceto fino a coprirli. Proseguiamo con un altro strato di alici, sale e aceto e così via fino a terminare i filetti. 

    Copriamo e lasciamo marinare in frigo per almeno 12 ore ( dipende da quanto sono grandi le alici) e finché non diventano bianche.

Condimento

  1. Trascorso il tempo prendiamo le alici e mettiamole a sgocciolare su un canovaccio pulito. Copriamo e asciughiamo bene i filetti. 

  2. Prendiamo un contenitore e adagiamo le alici, condiamo con il prezzemolo tritato, l’aglio anch’esso tritato, il peperoncino e l’olio di semi di girasole. Proseguiamo a strati fini alla fine degli ingredienti. 

  3. Terminata la preparazione chiudiamo il contenitore e conserviamo in frigo fino al momento di servire. 

Consigli

Le alici marinate si conservano per alcuni giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica

Pubblicato da ledeliziediramona

Sono una mamma a tempo pieno con la passione per la cucina e la preparazione di piatti semplici ed elaborati , dal dolce al salato, dal pane alla pizza e una passione per il lievito madre.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.