Zuccotto alla ricotta e cioccolato

Zuccotto alla ricotta e cioccolato

Un dolce estivo, fresco e goloso….lo zuccotto alla ricotta e cioccolato è uno di quei dolci semplici da preparare e che piace a tutti ecco come poterlo preparare:

Zuccotto alla ricotta e cioccolato

Ingredienti per 4 persone.
Stampo da 18-20 cm per zuccotto:
Per il pan di spagna:
– 5 uova
– 125 g di zucchero a velo
– 1 bustina di vanillina o lievito vanigliato
– 60 g di farina
– 40 g di maizena o fecola di patate
– 40 g di cacao in polvere
– 1 pizzico di sale
– 1 caffettiera da 2 di caffè zuccherato per bagnare
Per il ripieno:
– 750 g di ricotta
– 200 g di zucchero semolato
– 125 ml di acqua
– 150 g di cioccolato fondente

– zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:
Preparare il pan di spagna. Foderare una placca da forno (30×40 cm) con carta forno.
Riscaldare il forno a 180°.
Dividere le uova e montare gli albumi a neve ben ferma e tenerli da parte.
In un’altra terrina mettere i tuorli con lo zucchero a velo e la vanillina e montarli per bene,quando saranno chiari e spumosi, aggiungere a più riprese, gli albumi e con l’aiuto di una spatola, farli incorporare per bene ai tuorli. Aggiungere le farine,il cacao e il sale setacciati, mettere il composto sulla teglia e livellarlo con la spatola, cuocere per 10 minuti. una volta cotto capovolgerlo su un panno cosparso di zucchero e far freddare.
quando sarà ben freddo preparare la crema con la ricotta: in un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e farlo sciogliere sul fuoco, quando prende il bollore far addensare per circa 5 minuti, poi farlo intiepidire.
setacciare la ricotta in una terrina, lavorarla con la spatola e versare a filo lo sciroppo di acqua e zucchero, mescolare bene e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti.
Prendere lo stampo a semi-sfera e metterci la pellicola o la carta forno attaccata con del burro.
tagliare dal pan di spagna un tondo e metterlo sul fondo dello stampo,poi tagliare delle strisce e riempire tutto lo stampo, bagnare con il caffè e poi metterci la crema alla ricotta. Chiudere lo zuccotto alla ricotta e cioccolato con il restante pan di spagna, bagnarlo leggermente con altro caffè, coprirlo con della pellicola e metterlo in frigo per 1 notte… Sformarlo sul piatto da portata e cospargerlo con abbondante zucchero a velo… servirlo a fette con un buon caffè a fine pasto!! buon appetito!

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Pubblicato da ledeliziedipepi

Le delizie di Pepi vi da il benvenuto nel suo nuovo blog! La creazione di questo blog nasce con l’intento di trasportare più amiche ed amici all’interno del mondo della cucina, ma soprattutto all’interno del mondo della pasticceria. In questo blog potrete trovare tantissime ricette e tantissimi dolci fatti esclusivamente in casa! Buona permanenza e soprattutto: BUON APPETITO!!!!

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