Patate duchessa

Le patate duchessa, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla loro forma particolare data dal’uso della sac-à.poche,io le ho fatte utilizzando la ricetta dello chef Luca Montersino,quindi vi riporto ingredienti e procedimento della sua ricetta…la particolarità delle patate duchessa è che fuori sono leggermente croccanti,ma l’interno risulta soffice e cremoso:passiamo alla ricetta:

patate duchessa

Ingredienti:
– 500 g patate a pasta bianca già lessate
– 100 g burro
– 60 g tuorli d’uovo (circa 2)
– 100 g parmigiano grattugiato
– noce moscata q.b.
– sale e pepe q.b.
– 1 tuorlo d’uovo per spennellare le patate

Procedimento:

Lessate e pelate le patate.
Schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in una ciotola.
Unite il parmigiano e profumate con una grattugiata di noce moscata.
Incorporate anche il burro a fiocchetti e i tuorli. Regolate di sale e di pepe.
Amalgamate accuratamente, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo (non lavoratelo troppo: diventerebbe duro e non riuscirebbe a uscire dal sac à poche).
Trasferite il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta rigata, formate una strozzatura al centro e lavorate con poco impasto per volta (in questo modo avrete un “serbatoio di riserva” senza dover riempire il sac à poche continuamente).
Distribuite il composto su una teglia ben imburrata e formate tante patate duchessa, distanziandole l’una dall’altra di qualche cm.
Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto la superficie delle patate.
Infornate a 210 °C e fate cuocere fino a doratura.
Sfornate, disponete su un piatto da portata e servite.

Pubblicato da ledeliziedipepi

Le delizie di Pepi vi da il benvenuto nel suo nuovo blog! La creazione di questo blog nasce con l’intento di trasportare più amiche ed amici all’interno del mondo della cucina, ma soprattutto all’interno del mondo della pasticceria. In questo blog potrete trovare tantissime ricette e tantissimi dolci fatti esclusivamente in casa! Buona permanenza e soprattutto: BUON APPETITO!!!!

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