Penne al ragu alla bolognese 👍

Penne al ragu alla bolognese

Il ragù bolognese è un tipico ragù di carne tritata mista della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta

Ragù alla bolognese

 

Penne al ragù alla bolognese
Penne al ragù alla bolognese


INGREDIENTI
1 costa di sedano
1 carota di piccole dimensioni
1 cipolla bianca di piccole dimensioni
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
500 g di macinato di carne di manzo
100 ml di vino rosso
1 kg di passata di pomodoro
Sale
Pepe nero macinato al momento

PREPARAZIONE
Lavare il sedano e la carota e tritarli molto finemente con una grattugia da verdure.
Pulire la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla finemente
Mettere in una pentola abbastanza alta l’olio e le verdure. Portarla sul fuoco e far soffriggere, a fiamma bassa, per una decina di minuti girando di tanto in tanto.
Nel frattempo lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Quando le verdure avranno soffritto aggiungere la carne, il rosmarino tritato e alzare la fiamma.
Far insaporire la carne fintanto che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura, quindi aggiungere il vino rosso.
Quando il vino è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico abbondante di sale, una macinata di pepe e attendere che ricominci a sobbollire.
Trasferire la pentola nel fuoco più piccolo del fornello e cuocere 3 ore al minimo, coperto, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Trascorso il temine, regolare di sale.