Pasta asparagi e salsiccia

Pasta asparagi e salsiccia

Pasta asparagi e salsiccia

Ingredienti per pasta asparagi e salsiccia

Asparagi 600 g
Salsiccia 400 g
Porri già pulito 80 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Pecorino romano da grattugiare 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino bianco q.b.

Preparazione della pasta asparagi e salsiccia

Per preparare la pasta con asparagi e salsiccia, ponete intanto sul fuoco un tegame con abbondante acqua da salare quando bollirà: servirà a cuocere la pasta successivamente.
Iniziate dalla pulizia degli asparagi.

Eliminate la parte del gambo finale e utilizzando un pelaverdure eliminate anche la parte più esterna .
A questo punto tagliateli a rondelle piuttosto spesse, mentre le punte potete dividerle a metà.
Poi occupatevi della salsiccia, utilizzando un coltello fate un incisione sul budello e delicatamente tiratelo via con le mani.
Sempre su un tagliere utilizzando il coltello schiacciate leggermente la salsiccia , in modo da sgranarla.
Tenete anche questa da parte per un momento,
affettate il porro, già sfogliato e spuntato, finemente e trasferitelo in un tegame capiente dove avrete già scaldato l’olio.
Lasciatelo appassire per 4-5 minuti, unendo un mestolo di acqua calda; poi alzate la fiamma, aggiungete la salsiccia, utilizzando una spatola o un mestolo di legno mescolate di continuo fino a che non risulterà ben rosolata.
Sfumate con del vino bianco e solo quando la parte alcolica sarà evaporata completamente aggiungete gli asparagi.

Mescolate, aggiustate di sale e di pepe, poi unite un mestolo di acqua di cottura
abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti.
Nel frattempo l’acqua sarà arrivata al bollore, cuocete la pasta scolandola al dente direttamente nel condimento.
Unite il formaggio grattugiato, mescolate il tutto e servite la vostra pasta con asparagi e salsiccia ancora calda.