Pane nero di Segale Valdostano

Il Pane Nero di Segale Valdostano detto anche “Pan Ner” è un pane tipico della Val d’Aosta.  Questo tipo di pane viene preparato con farina di Segale e farina Integrale è di colore scuro e la sua mollica è molto compatta e solitament viene preparato nella forma a pagnotta.  Un tempo Il Pan Ner veniva preparato una volta all’anno all’inizio dell’inverno quando i lavori con le coltivazioni e con i pascoli erano più tranquilli,  il pane veniva impastato dagli uomini nella stalla più grande . La ricetta che ho usato è della tradizione Valdostana in occasione del contest indetto dall’ AIFB in occasione della manifestazione per continuare a sostenere la diffusione della cucltutra deln Pan Ner .

Pane Nero di Segale Valdostano , Le delizie di Gloria

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INGREDIENTI PER 2 PANI DA 800 GR L’UNO

  •   550 gr Farina di Segale Integrale 
  •  250 gr farina di grano tenero tipo “0”
  • 200 gr Farina  Integrale di grano tenero
  • 650 gr acqua 
  • 20 gr lievito di birra 
  • 20 gr di sale 

PREPARAZIONE

In una ciotola mescolare le farine setacciate insieme al sale ,  sciogliere il lievito nell’acqua e unirlo alle farine . Mescolare con un cucchiaio di legno il tempo necessario per ottenere un impasto umido e appiciccoso.  Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 16 ore . Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto e su un tagliere di legno ben infarinato effettuare le pieghe ( io ho seguito i consigli del blog L’ingrediente perduto ) . Dopo aver fatto le seguenti pieghe , rimettiamo l’impasto in una ciotola rivestita di uno strofinaccio anche questo ben infarinato, facendo in modo che la parte ripiegata vada sotto ,  lasciar lievitare per circa 2 ore .  Poco prima del termine della seconda lievitazione accendere il forno a 250 gr con all’interno una pentola con il suo coperchio ( una pentola che possa andare in forno del tipo: alluminio , terracotta ecc…)  Quando il forno è arrivato a temperatura , tiriamo fuori la pentola ( fate attenzione perchè è rovente).  Rovesciamo l’impasto dentro la pentola  ,  ricopriamo con il coperchio e inforniamo per 40 minuti , trascorsi i 40 minuti , togliete il coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti. Una volta cotto fatelo raffreddare su una griglia .