Oggi prepariamo insieme il risotto al radicchio e pancetta, un primo piatto di grande effetto realizzato con una ricetta molto semplice e al tempo stesso raffinata.
INGREDIENTI:
Riso 180 gr
25 gr di burro
2 piccoli scalogni
200 gr di radicchio
150 gr di pancetta affumicata
1 bicchiere di vino rosso
Brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio di burro
un etto di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE Risotto al radicchio e pancetta
Preparate del brodo con un dado vegetale e tre bicchieri d’acqua.
In un tegame fate sciogliere il burro, aggiungete lo scalogno tritato e appena inizierà a soffriggere aggiungete la pancetta ; lasciatela rosolare per qualche minuto.
Versate poi mezzo bicchiere di vino rosso ed aspettate che evapori. Nel frattempo, tagliate a striscioline il radicchio e unitelo poi al resto. Tenete sempre la fiamma bassa, cosicché la verdura appassisca piano piano e si amalgami bene alla pancetta.
Ora unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto, salate e girate. Unite il resto del vino e procedete la cottura unendo il brodo poco alla volta.
Assaggiate di tanto in tanto il riso per controllare la cottura.
Incorporate l’ultimo cucchiaio di burro ed il formaggio grattugiato, poi togliete il risotto dal fuoco, copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare qualche minuto, prima di servire. Trasferitelo in ciotole riscaldate, aggiungendo un po’ d’acqua o di brodo in modo da evitare che diventi troppo denso. Impiattate e servite, decorando i piatti con qualche fogliolina tenera di radicchio. Et voilà!
Il vostro risotto al radicchio e pancetta è finalmente pronto per essere gustato! Buon appetito!