Oggi prepariamo i ravioli al limone con gamberi e fave, un piatto un pò insolito ma che racchiude un mix di sapori, la freschezza del limone, il profumo del mare grazie ai gamberi e il gusto deciso delle fave che dà al piatto una marcia in più.
INGREDIENTI x 4 persone per i nostri ravioli al limone con gamberi e fave:
Per la pasta all’uovo:
- 300g di semola rimacinata
- 3 uova di gallina
- sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per il ripieno dei ravioli:
- 300 g di ricotta di pecora
- scorza di 2 limoni
- 1 uovo
Per la crema di fave:
- 100 g di fave fresche
Per il sugo di gamberi:
- 200 g di gamberi (chi li ha meglio freschi)
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco
- passata di pomodoro q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- olio evo
PREPARAZIONE:
Per preparare i ravioli al limone RAVIOLI AL LIMONE CON GAMBERI E FAVE innanzitutto iniziate col preparare la pasta all’uovo.
A MANO: Fate una fontana con la farina. mettete nell’incavo le uova, il sale, il cucchiaio d’olio ed incorporate mano a mano alla farina formando un panetto.
CON LA PLANETARIA: Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria ed impastate, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Impastate a lungo e poi mettete a riposare avvolto nella pellicola per circa 15 minuti.
Dopo aver preparato la pasta iniziate con la preparazione del ripieno dei ravioli.
Mettete la ricotta in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta, deve diventare una crema.
Aggiungete il sale, il pepe e la scorza dei limoni, chiaramente devono essere limoni non trattati possibilmente bio.
Per avere un ripieno più fermo aggiungete un uovo alla ricotta e fatelo amalgamare bene.
Riprendete la vostra pasta all’uovo e stendetela con il mattarello molto finemente.
Formate i ravioli con il ripieno di ricotta e limone e lasciateli riposare un pò in frigo.
Nel frattempo preparate il condimento.
In una padella antiaderente fate rosolare con un filo di olio la cipolla e lo spicchio di aglio.
Unite i gamberi e sfumate con vino bianco.
Farli rosolare un paio di minuti, poi aggiungete la passata, aggiustate di sale e di peperoncino e far cuocere una ventina di minuti.
Adesso preparate la crema di fave che accompagnerà i vostri ravioli.
Mettete le vostre fave sgusciate nel boccale del mixer, aggiungete poca acqua calda ed olio frullate con il mixer per farne una crema, condite con sale e pepe.
Fate cuocere i ravioli in acqua salate.
Scolateli e farli spadellare leggermente con il condimento.
Impiattate mettendo alla base del vostro piatto della crema di fave, dopodichè i ravioli e guarnite con sugo di gamberi e gamberi.
Completate con una bella grattugiatina di buccia di limone, olio, sale e pepe!!!
Buon appetito!!!