Focaccia ripiena, spettacolare…soffice dentro e croccantissima fuori. Facilissima da preparare, senza sporcarsi le mani si mischia tutto in una ciotola con un cucchiaio o con un mestolo di legno
Ottima da mangiare semplice o cotta e farcita, oppure come nel mio caso da farcire prima di informarla 😋
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
FOCACCIA RIPIENA
Passaggi
FOCACCIA RIPIENA
In una ciotola inserire la farina , sciogliere lievito in acqua e zucchero e versarne la metà amalgamare con un cucchiaio o con un mestolo di legno, inserire l’ olio e la restante acqua continuando a mescolare e far assorbire eventualmente aiutatevi con le mani. Per ultimo sempre mescolando aggiungere il lievito. Una volta trovata la massa, un po’ appiccicosa, ungere la superficie con l’olio. Coprire la ciotola con pellicola ed attendere circa 20 Min.
Trascorso questo tempo di riposo riprendere la ciotola e sempre con il mestolo sollevare l’ impasto e piegarlo su se stesso. Così facendo acquisterà sempre più forza.
Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo versare un filo d’olio sull’impasto ed un po’ sulle mani. Ripetere l’operazione fatta prima con il mestolo ma questa volta con le mani molto delicatamente. Diventerà un’impasto liscio, elastico ed areato.
Oliare il piano di lavoro e versarci sopra l’impasto, è appiccicoso ma è proprio così che deve essere NON AGGIUNGETE farina. Per maneggiare l’impasto aiutatevi con l’olio sulle mani. Dividere in due l’impasto, una metà lasciarla da parte ed una metà metterla su una teglia ben oliata.
Allargare con i polpastrelli e stendere bene, noterete un impasto molto elastico ed incordato.
Aggiungere sopra il prosciutto cotto ed il formaggio.
Ricoprire con la metà restante d’impasto. È talmente morbido che riuscirete a stenderlo facilmente.
Bisogna fare combaciare l’impasto sopra con l’impasto sotto. Se appiccica ungere le mani.
Coprire la teglia con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo infornare in forno preriscaldato a 220° per 15/20 minuti circa. Dopodiché spostare la teglia nella parte più alta del forno e cuocere per altri 5/10 minuti in mondo che sopra si formerà una crosticina croccantissima.
Sfornare e …. ASSAGGIARE 😋
Dosi variate per porzioni