DIPLOMATICO CON CREMA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Il diplomatico con crema alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tipico siciliano, le sue origini come è facile intuire hanno radici nell’antica Palermo.

  • Preparazione: Circa 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 8 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • Mezza bustine Lievito per dolci

PER LA CREMA ALLA RICOTTA

  • 500 g Ricotta
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 1 bustina Di vanillina

PER I DIPLOMATICI ALLA CREMA DI RICOTTA

  • 2 rotoli Di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 Pan didi spagna rettangolare
  • 500 ml Crema alla ricotta
  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere

Preparazione

  1. Oggi prepariamo insieme i diplomatici alla ricotta con gocce di cioccolato.

    Questa ricetta prevede la preparazione del pan di spagna, della cottura della sfoglia,della preparazione della bagna e della crema alla ricotta. Il risultato finale è l assemblaggio di tutte queste preparazioni per gustare un dolce delicato a cui non riuscirete a resistere…provare per credere!!!

    PAN DI SPAGNA

    Dividete i tuorli dall’albume e lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che la massa abbia raggiunto volume, finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. A questo punto unite la farina setacciata poco alla volta mescolando utilizzando un cucchiaio di legno con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungete il lievito e infine gli albumi montati a neve sempre con lo stesso movimento per non smontare l’impasto. Versate il composto dentro lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, livellatelo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena e cuocete in forno preriscaldato non ventilato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    PASTA SFOGLIA

    Dopo avere steso la pasta sfoglia sulla carta forno, bucherellatela con una forchetta e cuocerla in forno preriscaldato a 160° per un’ora, a questo punto cospargetela di zucchero a velo e rimettete in forno a 200 gradi per circa 2 minuti, questo per far caramellare lo zucchero.

    BAGNA AL LIQUORE

    Preparate la bagna al liquore facendo bollire 300 grammi di acqua e 700 grammi di zucchero. Fate raffreddare e aggiungete il liquore per dolci ed amalgamate il tutto.

    CREMA DI RICOTTA

    Versate la ricotta in un contenitore, aggiungetr lo zucchero e la vaniglia, lavorate bene con la forchetta amalgamando il tutto, aggiungete qualche sorso di latte se la ricotta è un po’ asciutta.

    Quando avrete un composto omogeneo, passarlo al setaccio per evitare grumi. Una volta che la crema è liscia aggiungete le gocce di cioccolato e se volete arancia candita (io non l ho messa).

    PREPARAZIONE DEI DIPLOMATICI CON CREMA DI RICOTTA

    Prendete uno stampo rettangolare foderato con pellicola trasparente, mettete la sfoglia, ed il pan di spagna inzuppato nella bagna al liquore e poi ricopritelo con uno strato di crema di ricotta e ricoprite con un altro strato di pasta sfoglia.
    Chiudete con i lembi della pellicola trasparente e mettete sopra dei pesi e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
    Servitelo in forme rettangolari e spolverate con zucchero a velo e cannella.

Note

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