Ciambellone al cioccolato, un dolce facile e veloce realizzato con soli albumi. Un dolce leggero ma soffice e goloso, perfetto per la colazione o la merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gAlbumi
- 100 mlOlio di semi
- 170 gZucchero semolato
- 150 mlAcqua tiepida
- 180 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito
- 200 gCioccolato fondente
- 200 mlPanna fresca
Preparazione
Iniziamo la preparazione del nostro ciambellone al cioccolato.
Per cominciare versate lo zucchero in una terrina, miscelatelo all’acqua e all’olio. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito.
A questo punto unite gli alimenti liquidi ( olio,acqua e zucchero) alle farine (farina,cacao e lievito).
Amalgamate bene con una spatola con movimenti sempre dal basso verso l alto.
Incorporate delicatamente anche gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Trasferite l’impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato.
Infornatelo a 180 gradi per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino (che dovrà essere asciutto) e sfornate.
Lasciate raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
Mettete la panna in un pentolino. Appena sfiora il bollore, spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate. Amalgamate perfettamente finchè la crema non risulta liscia.
Lasciate raffreddare finchè diventerà leggermente densa, ma non troppo. Deve risultare comunque fluida.
Sistemate il dolce su un piatto da portata e lasciateci colare sopra la ganache al cioccolato. Decorate a piacere, io ho scelto la granella di nocciole, gli Smarties e personaggi di zucchero natalizi.
Il vostro ciambellone al cioccolato è pronto per essere gustato.