Il tronchetto , in genere è un dolce tipico natalizio ma, visto che questo che vi propongo oggi è farcito con della crema di castagne, da me è tradizione prepararlo appunto durante la raccolta delle castagne.
Vi lascio alla mia ricetta!!!
Tronchetto con crema di castagne
Ingredienti per il rotolo:
- 175 g di zucchero semolato
- 5 uova intere
- 100 g farina 00
- 1 pizzico di sale
- 80 g di burro
Ingredienti per la crema di castagne:
- 270 g farina di castagne
- 140 g di latte
- 100 g zucchero
- 100 g cioccolato fondente
- 1/2 bicchierino di liquore “amaretto”
- 1/2 tazzina di caffè (facoltativo)
Per decorare:
- 100 ml panna fresca
- 3 – 4 cucchiai di Nutella
Procedimento per il rotolo:
Sgusciate le uova in una ciotola oppure nella planetaria, aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero. Sbattete abbastanza a lungo aiutandovi con le fruste elettriche, finchè il composto non sarà bianco e spumoso, ( circa 10/15 minuti).
Aggiungete la farina setacciata e mescolare delicatamente con la spatola effettuando un movimento regolare dal basso verso l’alto. finchè la farina non si sarà perfettamente incorporata.
Nel frattempo fate fondere il burro a fuoco dolce, e appena si sarà intiepidito unitelo loentamente al composto , amalgamando con cura.
Foderare con carta forno una teglia rettangolare 35×40 cm (io ho usato la teglia del forno)….versate il composto alo centro del foglio e stendetelo delicatamente con una spatola.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 8 minuti circa.
A cottura ultimata, rovesciate la pasta su un canovaccio leggermente inumidito ed eliminate la carta forno. A questo punto arrotolate la pasta, aiutandovi con il canovaccio, e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Procedimento per la crema:
Inserite il cioccolato fondente a pezzetti in una casseruola e fatela sciogliere con 1/2 tazzina di caffè, aggiungete il latte e lo zucchero, appena il latte sarà tiepido aggiungere la farina di castagne, amalgamate bene il tutto e continuate a girare per evitre che si formino grumi,inserite anche il liquore “amaretto” , e continuate la cuttura a fuoco medio fino a quando non si sarà addensata.
Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare in una ciotola.
Appena la crema si sarà raffreddata prendete il rotolo, srotolatelo e farcitelo con la crema di castagne, arrotolate di nuovo il dolce con un movimento leggero e senza premere eccessivamente per non far fuoriuscire la farcitura dal rotolo.
Montate la panna, unite la nutella e amalgamate bene il tutto, ora rivestite il rotolo con la crema di panna e Nutella e con una forchetta formate delle linee per creare un effetto legno più realistico. Decorate in tronchetto con dei funghetti oppure come preferite.
con questa ricetta partecipo al contest di: http://www.betulla.eu/ e Locanda2camini
NOTE:
- Per evitare che il composto di uova e zucchero si smonta e per essere sicuri di aver raggiunto la giusta consistenza, basta osservare bene il composto: se sollevando le fruste “scrive” cioè resta un po il superficie prima di affondare, allora significa che è montato e ha raggiunto la giusta consistenza.
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Ciao Cara! Grazie mille per aver partecipato al mio contest: il tronchetto è un grande classico, ma questa versione autunnale è davvero molto bella! a presto
grazie mille :), a presto.
è bellissimo!!! complimenti
Come si fa a resistere, io mi lancerei dentro lo schermo!
Come si fa a dire di no a questa delizia!?!?!? ^_^
Bello e goloso 🙂
Delizioso questo tuo dolce..:) Bello bello.
Bellissimo e goloso!! Vediamo se quest’anno riesco a farlo anche io 😉
Che bello!!
complimenti, è davvero bellissimo 🙂
Bravissima per quanto è bello e un peccato tagliarlo, ma poi la voglia di mamgiarlo e gustare e molto di più